Соглашение о строительстве полигона ТБО в Охе есть в планах на 2021 год

<p>Министр ЖКХ Сахалинской области рассказала в облдуме о ситуации по обращению с отходами. </p>
В 2021 году министерство ЖКХ Сахалинской области планирует заключить концессионные соглашения на строительство 5 полигонов ТБО – в Охинском, Углегорском, Поронайском, Ногликском, Северо-Курильском районах.
Это и другие вопросы по организации сбора твердых коммунальных отходов, их сортировке, утилизации и другие задачи на 2021 год, а также перспективы реализации раздельного сбора и обработки твердых коммунальных отходов обсудили на комитете по экологии и природопользованию в областной думе.
По информации министерства ЖКХ, на эти цели в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 418 395,9 тыс. рублей.
Что касается организации сбора твердых коммунальных отходов, то в прошлом году в островном регионе ликвидировано 2490 несанкционированных свалок (вывезено 282,9 тыс. куб.м мусора). Работа будет продолжена и в этом году.
Все многоквартирные дома обустроены отдельными площадками – это 1485 таких мест. Закуплено 4656 контейнеров на 313 млн. рублей.
Изменилась система оплаты за вывоз мусора для населения, теперь расчет ведется не по квадратным метрам жилья, а по количеству проживающих. Тариф для садоводческих некоммерческих товариществ приравнен к категории "население".
Проведена работа с федеральными структурами по формированию федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, согласован перечень объектов обращения с ТКО в части количества и мощностиобъектов.
Заключено соглашение о сотрудничестве между ППК «Российский экологический оператор» и правительством Сахалинской области в части стимулирования инвестиционной активности, цифровизации отрасли. В соглашение включены инвестиционные проекты на общую сумму 3,995 млрд. рублей.
Кроме того, совершенствовалось законодательство в этой сфере, в частности, сформирован новый Порядок обращения с отходами строительства и сноса строений, разработан Порядок организации сбора и вывоза отработанных автомобильных шин и покрышек, внесены изменения в региональный закон об административных правонарушениях.
Задачами на 2021 год предусмотрено начать разработку проектов на ликвидацию несанкционированных свалок с последующей рекультивацией земель (16 проектов уже недействующих свалок).
При обсуждении Александр Болотников поинтересовался, почему в одних районах устанавливают евроконтейнеры, а в других – металлические баки с деревянными крышками?
Министр ЖКХ Наталия Куприна ответила, что в соответствии с поручением губернатора должны были устанавливать именно евроконтейнеры, однако в некоторых муниципальных образованиях отошли от заданных стандартов, объяснив это сложными погодными условиями – сильными ветрами, близостью леса, откуда в поисках еды выходят дикие животные. В муниципалитеты направлено предложение все-таки установить у многоквартирных домов евроконтейнеры.
Депутат также рассказал о печальной ситуации с мусоросортировочным комплексом в Ногликах. Буквально на днях в рамках выездного профильного думского комитета парламентарии увидели, что объект, построенный по передовым технологиям с участием средств нефтегазовых компаний, сегодня представляет собой обыкновенную мусорную свалку. Александр Болотников предложил провести там проверку Контрольно-счетной палате.
Председательствующий на комитете Артем Круглик предложил предоставить дорожную карту по каждому муниципальному образованию по решению «мусорной» проблемы, потому что сегодня не понятна до конца логистическая составляющая вывоза мусора.
Виталий Гомилевский выступил с предложением обратиться к губернатору с просьбой провести отдельное совещание в правительстве со всеми муниципальными образованиями, обсудить ситуацию по самым «жутким», как выразился депутат, мусорным полигонам, а также обсудить расходование бюджетных средств на эти цели.
Информация министерства ЖКХ принята к сведению. Решение комитета дорабатывается с учетом всех прозвучавших предложений депутатов.
Рекомендовано правительству: разработать план мероприятий по сбору использованных автомобильных шин; рассмотреть возможность установки поста экологической полиции для контроля перевозки мусора на полигон «Известковый».
Провести заседание с приглашением глав муниципальных образований и депутатов Сахалинской областной Думы по вопросу о состоянии действующих полигонов и свалок твердых коммунальных отходов, а также о перспективах ввода новых полигонов в среднесрочном периоде.
Предоставить в комитет по экологии и природопользованию территориальную схему размещения твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях Сахалинской области, а также направить в комитет копии концессионных соглашений, заключенных в сфере обращения твердых коммунальных отходов.
Рекомендовано Контрольно-счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности полигона твердых коммунальных отходов в Ногликах за 2017–2020 годы.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Позиция управляющих компаний по этому вопросов разнится, а вот мнение юристов единодушно.

Анастасия Бугрова открывает новое направление для мужчин – на основе бокса и кикбоксинга.
