Высокотехнологичную медпомощь развивают в Охе

<p>Сложные операции совместно со специалистами ЦРБ провел главный хирург Дальнего Востока.</p>
В течение двух дней в Центральной районной больнице работала бригада докторов из Владивостока. Совместно с охинскими специалистами они провели ряд высокотехнологичных хирургических и гинекологических операций, благодаря которым, пациентам не придется ехать на лечение в областной центр или на материк. Делегацию врачей возглавил Кирилл Стегний, доктор медицинских наук, профессор, директор Школы медицины и центра хирургии Дальневосточного федерального университета. На севере Сахалина он уже восьмой раз, и каждый год врачи из Владивостока стараются расширять спектр лапароскопических операций для дальнейшего их внедрения в работу охинских хирургов и гинекологов.
«Впервые мы сюда приехали по приглашению Владимира Розумейко, главного врача Охинской ЦРБ. В больницу было поставлено современное оборудование, было необходимо развивать эндоскопическую хирургию. Тогда были проведены первые операции по удалению лапароскопическим способом желчного пузыря, паховых грыж с установкой сетчатых имплантов. В последнее время для оказания на базе Охинской ЦРБ высокотехнологичной помощи приезжаем на постоянной основе один раз в год. С каждым нашим приездом мы видим, что охинские доктора выполняют самостоятельно все больше видов лапароскопических операций. Прогресс налицо. А хорошее оборудование плюс грамотная, обученная бригада – это залог успеха. Благодаря стараниям регионального минздрава, руководства больницы и самих врачей жители района могут получать уникальную медицинскую помощь, не выезжая за пределы местожительства», – рассказал «СН» Кирилл Стегний.
В числе операций, проведенных за два дня смешанной бригадой медиков, было, в том числе, восстановление целостности желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства на толстой кишке с последующим выведением колостомы. Гинекологам удалось сохранить женское здоровье нескольким пациенткам с гигантскими опухолями матки. По словам Юлии Краснопеевой, руководителя Центра охраны здоровья женщин медцентра ДВФУ, раньше при таких патологиях единственным вариантом было удаление матки. Сегодня орган сохраняется, и уже через некоторое время женщина может стать матерью.
«Такие операции требуют серьезных хирургических навыков, и у охинских врачей они есть. Здесь сильные специалисты, которые с энтузиазмом учатся и быстро внедряют в практику все новые виды высокотехнологичной помощи. Преимущество такой помощи бесспорно: операции проходят без осложнений, с минимальной кровопотерей, а постоперационный период не требует длительного восстановления и особого ухода. Уже через несколько дней женщины возвращаются в строй», – сообщила Юлия Краснопеева.
Как отметил Андрей Мерена, и.о. заведующего хирургическим отделением Охинской ЦРБ, за последние полгода на лапароскопию переведена часть экстренной и практически вся плановая хирургия: «Технологии не стоят на месте, и мы движемся с ними. Сегодня уже практически весь спектр хирургических операций охвачен лапароскопией, в том числе благодаря коллегам из ДВФУ. Они привозят технологии – мы внедряем. В частности, в течение двух дней будут проведены лапароскопические операции грыжи пищеводного отверстия и впервые – удаление аденомы надпочечника. В последующем эти виды высокотехнологичной помощи будут поставлены на поток».
Операции по хроническим холециститам, паховым, пупочным грыжам и многим другим патологиям проводятся сегодня в нашей больнице малоинвазивным способом – с помощью специальных аппаратов через небольшие отверстия в брюшной полости.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
