Субсидия на развитие в Охе доступной среды сократилась в четыре раза

<p>В округе подвели итоги реализации программы совершенствования муниципального управления.</p>
На заседании комиссии депутатского Собрания Охи подвели итоги реализации программы совершенствования муниципального управления за 2020 год. В частности, говорили о формировании в округе доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан. По информации Любови Мурадовой, начальника отдела по связям с общественностью и территориальному управлению администрации, в минувшем году финансирование на эти цели составило более 2,5 млн рублей. Средства были выделены в виде областной субсидии с местным софинансированием в размере 1 процента. Изначально было запланировано обеспечить доступностью семь объектов, по факту удалось охватить 14. В частности, по восьми адресам в многоквартирных домах и в кинозале «Горизонт» по заявкам охинцев были установлены поручни, на транспортной площадке возле ЦРБ – специальные знаки. Специализированным оборудованием пополнились образовательные учреждения и учреждения культуры и спорта. Так, например, спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин» закупил информационное табло со шрифтом Брайля, звуковой информатор и специальный информационный киоск для ознакомления с учреждением, тактильные знаки и индукционный контур для стойки администратора, поручни на пандусы, скамейки и многое другое. Сегодня спорткомплекс регулярно посещают более 20 охинцев из этой категории инвалидов и маломобильных граждан. В Охинском краеведческом музее появился лестничный подъемник поворотной траектории. При проектировании двухэтажного здания, в котором располагается музей, не были предусмотрены пандусы и лифтовые системы для инвалидов-колясочников и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Многие годы таких посетителей приходилось поднимать на второй этаж на руках.
Новые технические средства для комфортного пребывания инвалидов появились в детских садах, Доме детства и юношества, в библиотеках округа.
На текущий год субсидия снижена почти в четыре раза и составляет всего 576 тысяч рублей – сказалась нехватка средств в областной казне.
«Пока придется обеспечивать доступной средой только учреждения культуры и образования», – подчеркнула Любовь Мурадова.
В общей сложности на программу совершенствования муниципального управления в минувшем году было заложено более 126 млн рублей, и эти средства были освоены практически в полном объеме. Из наиболее важных направлений программы можно отметить развитие и модернизацию традиционной хозяйственной деятельности на основе стимулирования общин и родовых хозяйств народов Севера. На эти цели были направлено свыше 1 млн рублей. В числе приобретений – компьютерная техника, мотобуксировщик, морозильная камера и топливо для 17 родовых общин. Еще более 1 млн рублей пошло на обновление и модернизацию инфраструктуры в местах традиционного проживания и деятельности коренных малочисленных народов. Так, в пяти жилых помещениях был произведен ремонт. В течение учебного года 132 учащихся из числа КМНС обеспечивались горячим питанием, 80 детей получали здоровое меню в период летней оздоровительной кампании. Из всех пунктов программы не был выполнен только один, сообщила докладчик. Речь идет о средствах, заложенных на профессиональную подготовку родовых общин. В минувшем году по этому направлению не захотел обучаться ни один представитель КМНС. Всего на мероприятия программы, связанные с коренными малочисленными народами Севера, было направлено около 7 млн рублей.

А еще он с нетерпением ждет рыбалки в родных местах.

Это связано со строительством жилого дома.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.
