Защититься от поддельных лекарств охинцы смогут самостоятельно

Защититься от поддельных лекарств охинцы смогут самостоятельно

  • 15:14 29 октября
С 1 января на препараты будут наносить специальных шрихкод, который можно будет идентифицировать с помощью смартфона.
Сахалинцы с помощью смартфона смогут самостоятельно проверять подлинность лекарств.
Такая возможность появится у островитян с 1 января 2020 года. С этого времени согласно российскому законодательству на все медикаменты начнут наносить специальный штрихкод. По нему сахалинцы смогут узнать информацию о товаре – наименование, производителя, дату выпуска, срок годности, сведения от регистрации данного лекарственного препарата. Для этого необходимо установить на телефон мобильное приложение «Честный знак».

«С помощью системы мониторинга люди будут надежно защищены от поддельных товаров. Это касается не только отечественных, но и зарубежных лекарств, – рассказал начальник отдела контроля за мониторингом и обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территории Сахалинской области регионального минздрава Лариса Довгополова. – Кроме того, с рынка уйдут предприятия, уклоняющиеся от налогов и занимающиеся контрафактом. Подделать такой штрихкод практически невозможно – в него вложены сложные криптографические алгоритмы».

Маркировка лекарственных препаратов в России вводится впервые. На пути от производителя к потребителю товар будет проходить несколько стадий регистрации – и на каждой из них его проверят на подлинность.

Сегодня островные аптеки и медицинские организации, которые продают в розницу препараты, активно подключаются к информационной системе маркировки. Это сделали уже более 90 процентов всех учреждений. Остальных специалисты регионального Росздравнадзора призывают не медлить.

«Для регистрации требуются лишь наличие электронной подписи и лицензия на медицинскую деятельность, – говорит Лариса Довгополова. – Для предприятий и лечебных учреждений, не вошедших в систему маркировки, предусматривается административная ответственность – штраф до 100 тысяч рублей».

Промаркированные препараты поступят в продажу с нового года. Однако лекарства без маркировки исчезнут не сразу. Медикаменты с QR-кодом на упаковке будут вытеснять их постепенно – фармацевтическим и медицинским учреждениям законодатели дают срок на реализацию выпущенных ранее препаратов.

Проверять подлинность лекарств с помощью смартфона островитяне могут с 1 октября этого года. Однако это касается лишь небольшого списка дорогостоящих препаратов.

Комментарии