История Охи, сохраненная в бумаге

<p>Архивисты отмечают профессиональный праздник. </p>
10 марта в России отмечают День работника архива. Для многих эта профессия остается загадочной, хотя ее историю можно отследить еще со времен Древней Греции. Например, на Руси первыми архивами служили храмы. Благодаря Петру I архивы были введены во всех государственных органах. Тогда и появилась государственная должность архивариуса.
В Охе сегодня три архива. Один – муниципальный, на хранении в нем находятся документы предприятий, которые были когда-то ликвидированы. Два других относятся к системе ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и к ООО «Сахалинморнефтемонтаж». Последний находится в процессе ликвидации и готовит документы для передачи в муниципальный архив.
Мы побеседовали со специалистами муниципального архива и выяснили, какие тайны скрывают старые бумаги и документы.
Охинский городской архив был образован в 1958 году и подчинялся Охинскому горисполкому и архивному отделу Управления внутренних дел Сахалинской области. С 2006 года это архивный сектор отдела кадров, контроля и организационно-технического обеспечения администрации городского округа «Охинский». Здесь хранятся документы, которые образуются в процессе деятельности организаций, в том числе по личному составу. Даже если предприятие давно ликвидировано, его документы еще многие годы находятся в архиве. Раньше срок их хранения составлял 75 лет, а с 2003 года сократился до 50 лет.
Также архив богат редкими снимками старой Охи, краеведческими материалами и уникальными документами. Самыми старыми документами архивного сектора считаются приказы рыбновского рыбокомбината от 1935 года. Раньше их писали в амбарных книгах. Но в военные годы, когда многого не хватало, приказы писали даже на этикетках рыбных консервов. Такие экземпляры имеются в муниципальном архиве.
Казалось бы, архивы сегодня, в век цифровых технологий – пережиток прошлого. Зачем складировать кипы старой бумаги, если информацию можно «добыть» в интернете?
«Скажем так, интернет – это всемирная барахолка. А у нас все по полочкам! На прием к нам в архив обращаются разные люди – и относительно молодые, которые только готовятся стать пенсионерами, и люди, отработавшие более 35 лет, для получения социальных льгот. Не всегда в сохранности остаются и документы, по которым можно восстановить трудовой стаж. Кроме того, обращаются люди после болезни, они не помнят свои данные, документов у них нет. Тогда приходится с человеком работать. Выясняем, что помнит. Какого года рождения, сколько классов окончил, где учился… И вот так последовательно начинаем разматывать периоды его жизни», – говорит Татьяна Беспалова, главный специалист архивного сектора. Зачастую такой труд больше похож на работу психотерапевта, восстанавливающего память. Компьютер с этим не справится. К тому же, отмечают работники архивного сектора, сегодня к ним приходят весьма необычные запросы.
«Многие семьи сейчас занимаются генеалогическими древами. Было такое обращение: хотели восстановить информацию о родственнике. Помнили только, что он когда-то работал в лесхозе. Мы подняли документы, и вся история человека у нас перед глазами: местожительство, семейное положение и даже причина увольнения», – рассказывает Татьяна Беспалова.
Так легко архивариус примеряет на себя уже другую роль – генеалога. Утаить от работника архива ничего невозможно. Хотя иногда работникам все же приходится искать «улики» позолоченной лупой. Был случай, когда они, словно Шерлок Холмс, не выходя из своего кабинета, по специальному запросу провели целое расследование и разыскали жительницу Охи, которая уже давно уехала на материк. После этого глупо спрашивать, интересно ли работать архивистом.
Новые технологии и современное оборудование – в помощь архивистам. Сотрудники архивного сектора рассказали, что раньше документы хранились на деревянных стеллажах и занимали огромные площади. Сегодня в архиве установлены раздвижные мобильные стеллажи для хранения документов, которые позволяют сэкономить площадь. Также в 2018 году для муниципального архива был приобретен модуль сканирования «ЭЛАР Скан». Благодаря ему архивисты могут выполнять большие объемы сканирования в хорошем качестве, переводить в электронный вид документы, книги, газеты. В 2018 году архивный сектор был признан самым технически оснащенным среди всех муниципальных архивов региона.
Охинские архивисты по-настоящему любят свою работу и признаются, что иногда им даже жалко уничтожать документы, которые подлежат ликвидации. Поэтому каждый из них имеет свою папочку с интересными материалами. Ведь они как никто знают ценность каждой старой бумаги. Именно благодаря архивистам наши земляки пишут краеведческие книги – как, например, Александр Геллер, который многие годы ведет летопись Охи, а также статьи и даже картины по старым фото. Работа архивистов сохраняет не столько бумаги, сколько память о людях и истории города.

Путь Виктории Усовой в лесники Охи лежал через Кострому и комиссию из Йошкар-Олы.

Некоторые домашние животные переполошились, другие никак не среагировали на подземные толчки.

Ездят всей семьей: дочь купается в любую погоду, собака гоняет сивучей.
