СМНГ освободил от нефтепродуктов магистральный трубопровод в Хабаровском крае

<p>Теперь вероятность разлива нефти исключена. </p>
Завершено вытеснение нефтепродуктов остаточного характера из трубопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре», протяженностью 615 километров. Предприятие уложилось в сроки, установленные планом-графиком работ. На очистку нефтепровода потребовалось 8 месяцев.
Трубопровод «Оха – Комсомольск-на-Амуре» был построен в 1968 году, а выведен из эксплуатации в июле 2020 года в связи с его изношенностью (выработкой ресурса). Сахалинморнефтегаз сразу приступил к работам по приведению трубы в безопасное состояние и подготовке к демонтажу. В качестве метода очистки было выбрано замещение нефтесодержащей жидкости азотной смесью, подаваемой в трубопровод под давлением. Вытесненное сырьё направлялось в Комсомольский НПЗ на переработку.
Одновременно с проведением очистки трубопровода началась проработка проектной документации по ликвидации производственного объекта, которую предстоит оценить и одобрить общественности и надзорным органам. В проекте будет предусмотрен не только демонтаж трубы, но и рекультивация земель, в том числе тех, где в прошлом и в этом году произошли разливы нефти. Тем временем службы предприятия продолжают контроль за техническим состоянием трубопровода и экологический мониторинг прилегающей к нему территории.
Отметим, что в январе 2021 года Сахалинморнефтегаз перешел в оперативное управление в вертикально-интегрированную компанию АО «ННК». На предприятии уже разработан план по восстановлению добычи и изменению маршрута транспортировки нефти на материк. Строительство альтернативного трубопровода с подключением к инфраструктуре проекта «Сахалин-1» компания уже ведет. Его запуск запланирован на 2022 год.

Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.
