Последствия условного землетрясения ликвидировали на Одопту

Последствия условного землетрясения ликвидировали на Одопту

  • 12:33 16 октября
ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» провело тактико-специальное учение по теме «Ликвидация чрезвычайной ситуации и организация экстренной медицинской помощи на объекте».
10 октября на Северном куполе месторождения Одопту-море ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» провело тактико-специальное учение по теме «Ликвидация чрезвычайной ситуации и организация экстренной медицинской помощи на объекте». Как пояснил руководивший мероприятием Алексей Хмелев, главный инженер ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», учениям был присвоен третий уровень, поскольку сценарий предусматривал сразу несколько оперативных событий, квалифицируемых как чрезвычайные ситуации.

«На этой площадке и в таком масштабе мы проводим учения впервые. Максимально привлекли как внутренние производственные подразделения, так и внешних подрядчиков и смежные организации. Производственный блок общества представлен полностью. Это управление энергетики, управление добычи нефти и газа, управление подготовки нефти, воды и поддержания пластового давления, управление магистральных нефтегазопроводов», – рассказал Алексей Хмелев.

Кроме того, в учениях были задействованы работники подразделений ООО «РН-Сервис», ООО ЧОП «РН-Охрана-Сахалин», АО «Самотлорнефтепромхим», профессионального аварийно-спасательного формирования Сахалинского центра «Экоспас» – филиала АО «ЦАСЭО», пожарный расчет ПСЧ-9 «Первого отряда ФПС по Сахалинской области», ФКУ «Аварийно-спасательное формирование «Дальневосточная противофонтанная часть», бригада скорой медицинской помощи Охинской ЦРБ и другие.

В ходе учений были воспроизведены пять различных аварийных ситуаций. В соответствии с легендой учений, проблемы начались после землетрясения, из-за которого на скважине № 222 кустовой площадки цеха добычи нефти и газа общества произошло неконтролируемое газонефтеводопроявление со взрывом. В момент землетрясения на рабочей площадке обслуживания фонтанной арматуры находилась бригада добычи нефти и газа из трех человек. Оператор бригады от возгорания получил термический ожог лица и рук.

Далее для проведения работ по ликвидации последствий аварийного разлива на внутрипромысловом нефтепроводе на место прибыла аварийная бригада Управления магистральных нефтегазопроводов и силы профессионального аварийно-спасательного формирования сахалинского центра «Экоспас». Им предстояло определить зону распространения загрязненной территории и локализовать место разлива.

Тем временем при выполнении пусконаладочных работ на трансформаторной подстанции произошло короткое замыкание, в результате которого электромонтер линейной бригады получил поражение электрическим током.

При проведении работ по запуску нефтенасосной после землетрясения произошло короткое замыкание в электродвигателе насоса с последующим возгоранием. Находившийся в помещении нефтенасосной работник ОП «УПНВиППД» потерял сознание. Для проведения разведки и поиска пострадавшего была создана водяная завеса, к очагу возгорания пожарные подали пену.

В завершение учений была разыграна ситуация, при которой в ходе проведения электромонтажных работ на высоте по замене изоляторов на вышке освещения, поврежденного в результате землетрясения, электромонтер сорвался с вышки и упал на землю.

По словам организаторов мероприятия, учения решают в комплексе целую группу задач. В первую очередь они выявляют проблемные вопросы при организации и проведении совместных работ, оттачивают взаимодействие руководства вышеперечисленных структур, позволяют проанализировать причины возникновения нарушений и отклонений от предъявляемых требований, а в последующем на основании корректирующих мероприятий помогают не допустить возникновения нештатных ситуаций на объектах и неправомерных действий среди персонала. Это и своего рода смотр подрядных организаций, их способности штатно и оперативно отработать вопросы организации и проведения работ. В рамках учений проводится также смотр техники и средств. В общей сложности в прошедшем мероприятии было задействовано порядка 50 человек и свыше десяти единиц техники.

Фото: Виктор Владыженский
Комментарии