Инфляция vs социальные магазины - обзор цен в Охе

<p>Что подорожало, а что подешевело в магазинах. </p>
Судя по данным Сахалинстата, Оха по-прежнему удерживает лидерство по стоимости потребительской корзины — 7390,54 рубля за цену набора из 33 продуктов. При этом, в среднем по Сахалинской области в конце марта минимальный продовольственный набор стоил 6464,43 рубля. В Южно-Сахалинске — 6139,91 рубля, Корсакове — 6372,34 рубля, Поронайске — 7064,63 рубля.
В марте 2021 года, по сравнению с февралем, индекс потребительских цен по Сахалинской области вырос в среднем незначительно, примерно на 0,1 процента. Но если разбираться детально, то цифры будут уже более ощутимые. Какие-то продукты подорожали, а какие-то подешевели.
В марте выросли цены на мясопродукты, в том числе на окорочка куриные — на 8,1 процента, свинину на кости, печень говяжью — на 4,0 процента, мясо кур — на 3,0 процента, фарш мясной — на 1,2 процента, баранину на кости, свинину бескостную — на 0,6 процента.
Выручают охинцев местные производители и социальные магазины, наценка на товар которых составляет на основные продукты не выше 15 процентов.
Каждые четверг и пятницу на перекрестке улиц Блюхера и Карла Маркса своей продукцией торгует АО «Совхоз Заречное». В шести охинских магазина ("Мария", "Шанс", "Наш продукт", "Оптовик", "Люкс", "Семейный-Панорама") можно купить по социальным ценам свинину производства компании "Мерси Агро".
Среди макаронных и крупяных изделий зафиксирован рост потребительских цен на крупу гречневую — на 2,1 процента, макаронные изделия высшего сорта — на 2,0, пшено — на 1,8, горох и фасоль — на 1,3, вермишель — на 1,2 процента. Одновременно крупы овсяная и перловая подешевели на 1,4 процента.
За счет снижения цен на огурцы — на 22,8 процента, помидоры — на 15,6, апельсины — на 4,9, грибы свежие, яблоки — на 1,6 процента, лимоны — на 1,2 процента - плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 4,7 процента. В то же время подорожали капуста белокочанная — на 7,9 процента, картофель — на 6,3, лук репчатый — на 5,8, виноград — на 3,6, бананы — на 2,7 процента, овощи замороженные — на 2,1 процента, свёкла — на 0,8 процента, морковь, зелень свежая — на 0,5 процента.
Масло подсолнечное подорожало в среднем по Сахалинской области на 2,1 процента, яйца куриные — на 1,4 процента. Эти данные для Охи уже устарели – в апреле, в преддверии Пасхи, стоимость яиц выросла.
Что касается растительного масла, то цену на него сдерживает правительство. Напомним, продавцы, в том числе и несколько охинских, подписали соглашение, согласно которому стоимость бутылки растительного масла в Охе не должна стоить выше 134,2 руб. Но есть проблема. По словам владельцев социальных магазинов, на оптовой базе в Южно-Сахалинске они могут купить только два ящика масла по фиксированной цене. А сахара (его стоимость тоже заморозили) лишь 400 кг. Этого хватает примерно на две недели торговли.
Снижение цен на муку пшеничную составило в среднем по области 2,6 процента, на сахар-песок — 2,0 процента.
Среди прочих продовольственных товаров стали дороже: соки фруктовые — на 6,6 процента, зефир, пастила — на 3,8 процента, консервы фруктово-ягодные для детского питания — на 3,6, масло оливковое — на 3,4, майонез — на 3,3, маргарин — на 2,1 процента, молоко пастеризованное, колбасные изделия, сливки питьевые, творог нежирный, сметана, йогурт, напитки безалкогольные — на 0,9-1,6 процента.
Судя по данным Сахалинстата, в марте рыба мороженая неразделанная, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы подорожали на 3,2 процента.
Напомним, что в Охе можно купить рыбу по доступным ценам. В конце мая – начале июня, с началом путины, власти обещают увеличить ассортимент и объемы продаваемые по программе «Доступная рыба».
В марте из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров, подорожали: металлочерепица — на 5,8 процента, холодильники бытовые — на 4,7 процента, легковые автомобили отечественные — на 2,6, порошок стиральный — на 2,5, одеяло стеганое — на 2,3, телерадиотовары — на 1,6, табачные изделия — на 1,5, дизельное топливо — на 0,8, бензин автомобильный марки АИ-98 — на 0,7 процента.
Среди парфюмерно-косметических товаров увеличились цены на крем для рук, пену для бритья, шампуни, пасту зубную — на 1,6-2,5 процента.
Из жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) выросли цены на лоратадин — на 5,2 процента, индапамид — на 4,9 процента, азитромицин — на 4,0, винпоцетин — на 3,4, бисопролол — на 3,0 процента. Одновременно ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) подешевела на 12,2 процента, ксилометазолин (галазолин) — на 5,9, амоксициллин с клавулановой кислотой — на 3,3, супрастин — на 2,5, хлоргексидин — на 1,1 процента.
В марте из услуг подорожали: услуги парикмахерских — на 2,8 процента, занятия на курсах иностранных языков — на 2,7 процента, постановка набоек — на 2,0 процента, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи — на 1,2 процента. Вместе с тем снизилась плата за пользование потребительским кредитом — на 5,9 процента.

Гости, педагоги и учащиеся собрались у входа в техникум, где установлены памятный знак и мемориальные доски.

Путь призвания.

Животное чудом выжило, не замерзнув ночью и сумев отбиться от собак.
