Жильцам дома 36/1 на улице Ленина нужно ремонтировать двор самим или дожидаться переезда

Жильцам дома 36/1 на улице Ленина нужно ремонтировать двор самим или дожидаться переезда

  • 10:59 11 октября
Ответ на вопрос в онлайн-приемную мэра на сайте «Сахалинского нефтяника».
В онлайн-приемную мэра Охи на сайте «Сахалинского нефтяника» пришел вопрос от Олега: «Вопрос, касающийся облагораживания и асфальтирования придомовой территории по адресу: г. Оха, ул. Ленина, д. 36/1. Обещали, что сделают все необходимое в этом году. Скоро зима, но все осталось по-прежнему. Когда теперь планируете заняться этим вплотную?»

Администрация муниципального образования городской округ «Охинский» сообщает, что дом признан аварийным и подлежащим сносу с планируемым сроком отселения до 31.12.2024 года.
Такое решение принято на основе распоряжения администрации округа от 10.09.2019 № 536 «О признании многоквартирными и подлежащими сносу» на основании заключения межведомственной комиссии, принятого по результатам рассмотрения акта № 9 от 24.09.1996 дополнительного обследования технического состояния жилых домов Охи и населенных пунктов Охинского района, пострадавших от землетрясения 28 мая 1995 года, 8 января 1996 года и последовавших афтершоков. Оно, в свою очередь, было составлено по результатам обследования дома межведомственной комиссией, созданной по приказу Минстроя РФ от 10.09.1996 № 17-123 во исполнении постановления правительства РФ от 28.08.1996 № 1036 «О дополнительных мерах оказания помощи гражданам, пострадавшим от землетрясения на севере Сахалинской области».

Согласно требованиям действующего законодательства земельный участок под многоквартирным домом, признанным аварийным и подлежащим сносу, в установленном законодательством срок и в установленном законодательством порядке подлежит изъятию для муниципальных нужд в целях комплексного развития территории.

Учитывая вышеизложенное, проведение ремонта двора многоквартирного дома, подлежащего сносу, не допускается.

Но в силу части 1 статьи 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания дома и расположенные на его территории объекты.

Согласно постановлению правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» осуществление надлежащего содержания придомовой территории многоквартирного дома – прямая и непосредственная обязанность управляющей компании.

Управляющая компания на основании решения, принятого в ходе общего собрания собственников, вправе инициировать проведение работ, направленных на благоустройство дворовой территории, в том числе устройство тротуаров и проездов, приобретение детского игрового и спортивного оборудования, озеленение, с предварительным определением стоимости предстоящих работ, с последующим распределением и включением такой суммы в размер оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Комментарии