В Охинской ЦРБ планируют объединить хирургическое и гинекологическое отделение

<p>Организация медпомощи в них приводится в соответствие со стандартами.</p>
В минувшие выходные Оху облетела новость, вызвавшая шквал возмущений среди жительниц района. Судя по этой информации, руководство Охинской ЦРБ планирует совместить отделения хирургии и гинекологии, тем самым расформировав штат гинекологического отделения.
«Мотивация слияния с хирургией – нехватка денег на зарплату, а если закрыть гинекологическое отделение, поток пациентов и операций уменьшится, какая экономия. Это крайне безнравственно и неэтично – женщин с интимными проблемами лечить в общем отделении. Если произойдет совмещение, не будут проводиться плановые операции, только экстренная служба. Но у многих нет возможности ездить в Южно-Сахалинск, мы находимся далеко», – написала в соцсетях охинка. Сообщение разлетелось по группам и собрало массу гневных комментариев. Самые активные жительницы района планируют идти на прием к главе городского округа и собирать подписи в поддержку сохранения гинекологического отделения.
На самом деле, вопрос об объединении хирургического и гинекологического отделений был впервые поднят на повестку еще в январе этого года. Произошло это в связи с выходом нового приказа федерального минздрава. Еще тогда охинцы, обеспокоенные ситуацией, направили обращение губернатору Сахалинской области на его официальной странице в соцсетях. Был получен следующий ответ: «Согласно п. 71 приказа минздрава РФ от 20 октября 2020 года № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», стационарная помощь оказывается женщинам с гинекологическими патологиями в гинекологических палатах хирургических отделений (с численностью обслуживаемого населения от 20 000 до 50 000 человек, при удаленности ближайшего гинекологического стационара более 100 км и временем доставки пациентов более 60 минут)».
Иными словами, при такой численности населения, как в Охинском районе, отдельное гинекологическое отделение ЦРБ не положено. Таковы одинаковые для всех стандарты, и устанавливаются они не на уровне районной больницы и даже не в региональном министерстве.
Кроме того, согласно все тем же стандартам, на 10 000 женщин фертильного (детородного) возраста гинекология должна иметь не более 10 коек. В настоящий момент в Охинском районе проживают 5600 женщин фертильного возраста, а это 5,5 коек. С учетом значимости специализированной помощи для женского населения района в ЦРБ сохранены 12 гинекологических коек. Однако этого количества недостаточно для функционирования полноценного отделения. В таких случаях присоединение одного отделения к другому – повсеместная практика в районах, где сокращается население.
Руководство ЦРБ отмечает, что слияние отделений не скажется на качестве оказания женщинам гинекологической помощи. Объединение будет носить больше организационный характер. Общее отделение – один заведующий, одна старшая медицинская сестра, одна раздатчица. Все дублирующие друг друга ставки останутся в единственном числе, остальные перейдут на работу в другие отделения больницы.
«Круглосуточный пост в гинекологии должен быть упразднен. Десять человек, нуждающихся в круглосуточном наблюдении, будут размещаться в палатах хирургического отделения. Все процедурные и смотровые гинекологического отделения останутся на местах», – пояснила Людмила Чебаненко, отметив также, что объединение отделений никак не повлияет на количество выполняемых плановых операций. Безусловно, женщин будут направлять и в Южно-Сахалинск, но не чаще, чем сейчас.

А еще он с нетерпением ждет рыбалки в родных местах.

Это связано со строительством жилого дома.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.
