В 2020 году охинская казна недополучила поступлений от НДФЛ

<p>В округе состоялись публичные слушания по исполнению бюджета.</p>
Публичные слушания по исполнению бюджета за 2020 год под председательством главы городского округа Елены Касьяновой состоялись в Охе. Мероприятие с участием руководителей органов местного самоуправления, депутатов и общественности транслировалось на YouTube-канале финансового управления.
С основным докладом выступила Ольга Заиченко, начальник финуправления. По озвученным данным, бюджет 2020 года выполнен к первоначально утвержденным основным показателям по доходам на 102,5 процента, по расходам – на 105,5 процента. В течение отчетного периода в план по доходам были внесены изменения на 167,9 млн рублей, в том числе за счет увеличения собственных налоговых и неналоговых доходов на 20,6 млн рублей и за счет безвозмездных перечислений из областного бюджета – на 147,2 млн рублей. Таким образом, уточненный план по доходам составил 4 млрд 59,7 млн рублей. В бюджет поступило 3 млрд 989,4 млн рублей, что выше первоначальных плановых значений на 97,7 млн рублей. Расходы бюджета составили 4 млрд 186,5 млн рублей, это также больше уровня первоначального бюджета на 216,6 млн рублей. Бюджет исполнен с дефицитом в объеме 197,1 млн рублей.
По видам поступлений в общей сумме доходов удельный вес собственных налоговых и неналоговых доходов составил 20 процентов или 793,7 млн рублей. На безвозмездные поступления из областного бюджета в виде субвенций, субсидий и иных видов финансовой помощи пришлось 80 процентов или 3 млрд 195,7 млн рублей.
Уточненный план по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 98,9 процента. Наибольший удельный вес – 61, 2 процента – в общей сумме поступлений в этой группе доходов приходится на НДФЛ. Поступления по данному налогу составили 486,1 млн рублей. В бюджет недопоступило 9,8 млн рублей, снижение поступлений к уровню 2019 года составило 1,6 млн рублей. Связано это, в первую очередь, с сокращением численности работников ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», а также со снижением объемов работ и увольнением работников строительной и нефтегазодобывающей отраслей.
Объем поступлений дорожного фонда (налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, транспортный налог, акцизы на нефтепродукты, госпошлина за выдачу органами местного самоуправления специального разрешения на движение по автодорогам большегрузного транспорта) составил 163,2 млн рублей с ростом к 2019 году на 14,6 млн рублей.
В безвозмездных поступлениях наибольший удельный вес – 38,7 процента или 1 млрд 243,2 млн рублей – приходится на субсидии, наиболее крупные из которых – субсидии на обеспечение населения качественным жильем, на обеспечение населения качественными услугами ЖКХ и другие.
Следующая по удельному весу – 1 млрд 71 млн рублей – субвенция на реализацию основных общеобразовательных программ и обеспечение госгарантии прав граждан на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования.
Дотации в местный бюджет составили 707,3 млн рублей.
По объективным причинам из областного бюджета недопоступило 6,6 млн рублей. Речь идет о молодежном бюджете (2,3 млн рублей), о сфере транспорта и дорожного хозяйства (13,2 млн рублей), о реализации общественно значимых проектов, основанных на местных инициативах (2 млн рублей), об обеспечении населения качественным жильем (17,7 млн рублей). Неисполнение в полном объеме плана по субсидиям и субвенциям, как отметила докладчик, связано с тем, что финансирование осуществлялось в пределах фактически произведенных расходов.
Расходы местного бюджета – 2020 составили 4 млрд 186,5 млн рублей, исполнение обеспечено на 97,7 процента.
Так, на образование было направлено 1 млрд 715,3 млн рублей, это 41 процент в общем объеме расходов. В сравнении с первоначальным планом расходы на образование были сокращены на 68 млн рублей, что связано с корректировкой субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ. На сферу ЖКХ из бюджета выделено 1 млрд 41,1 млн рублей. В частности, 609,4 млн рублей – на жилищное хозяйство, 249, 2 млн рублей – на коммунальное хозяйство,145,5 млн рублей – на благоустройство.
Расходы на общегосударственные вопросы составили 278,2 млн рублей. Данный раздел предполагает финансирование органов местного самоуправления, проведение технической инвентаризации муниципального имущества, межевание, постановку на кадастровый учет земельных участков.
На социальную политику направлено 183,6 млн рублей, на культуру –199,2 млн рублей, на физкультуру и спорт – 269,8 млн рублей. По последнему разделу в сравнении с первоначальным планом расходы сокращены на 15,5 процента или на 49,4 млн рублей в связи со снятием бюджетных ассигнований на строительство крытого корта для летних и зимних видов спорта.
Наибольший удельный вес в исполнении бюджета занимают расходы на выплату зарплаты, уплату страховых взносов – это 1 млрд 901,9 млн рублей, что выше уровня 2019 года на 166,9 млн рублей; на финансирование объектов ЖКХ – 1 млрд 11,9 млн рублей; на выполнение муниципальных заданий бюджетными автономными учреждениями – 171, 2 млн рублей. Остальные расходы (1 млрд 101,5 млн рублей) были направлены на укрепление материально-технической базы и текущее содержание казенных учреждений, на бюджетные инвестиции, приобретение жилья детям-сиротам, пассажирские перевозки, целевые субсидии бюджетным учреждениям, пособия по социальной помощи населению и др.
Говоря об основных задачах бюджета-2021, который, как мы сообщали ранее, будет дефицитным, начальник финуправления отметила, что необходим жесткий контроль за состоянием недоимки по налогам и обеспечение качественного администрирования всех доходных источников бюджета.
В числе основных мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов она озвучила, в том числе, недопущение роста штатной численности работников муниципальных учреждений, ежеквартальный мониторинг средней зарплаты руководителей и заместителей, а также обеспечение надлежащего функционирования механизма муниципальных закупок.

Во время драки также задели девочку-подростка.

Исполнитель Данила Редников и режиссер Андрей Жидович рассказали о «творческой кухне».

Семь участниц проходили испытания в детском саду № 2 «Солнышко».
