Роснефть получила новый участок шельфа на севере Сахалина

<p>Суммарные запасы недр составляют 222,4 млрд м3 газа, 3,3 млн т конденсата и 51,8 млн т нефти.</p>
Правительство РФ предоставило Роснефти право пользования Северо-Сахалинским участком недр федерального значения. Распоряжение правительства РФ от 19 апреля опубликовано на портале правовой информации.
Согласно документу участок недр предоставляется без проведения аукциона для геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья, осуществляемых по совмещенной лицензии.
Для охинцев это обещает новые рабочие места, ведь Северо-Сахалинский участок недр расположен в акватории Сахалинского залива Охотского моря, к западу от полуострова Шмидта. Восточная граница участка частично проходит по береговой линии полуострова Шмидта.
Северо-Сахалинский участок недр представляет собой южную часть Западно-Шмидтовского блока проекта Сахалин-4.
Относится к Северо- Сахалинской НГО:
Мощность осадочного чехла Северо-Сахалинской НГО - до 10 км.
Охватывает Северо-Восточный Сахалин площадью около 25 тыс. км2, прилегающий шельф Охотского моря- порядка 95 тыс. км2).
Нефть Северо- Сахалинской НГО легкая - до 65 %, маловязкая - до 82 %, малосернистая - 99 %, малопарафинистая - до 70 %.
Свободный газ - метан.
Сахалинские месторождения характерны антиклиналями, эшелонированными в протяженные антиклинальные зоны.
Ранее в северо-восточной части (за пределами нынешнего Северо-Сахалинского участка) были пробурены 2 поисковые скважины Медведь-1 и Тойская-1.
Результаты сейсморазведочных работ 2D и 3D, а также бурения позволяют оценивать дагинско-уйнинский комплекс как перспективный для поисков в основном средних и мелких по запасам нефтегазовых месторождений.
Тем не менее, имеются риски при поисковых работах на нефть и газ в данном районе, связанные с отсутствием резервуарных комплексов в разрезах перспективных горизонтов.
На юге Северо-Сахалинский участок недр граничит с участком недр Астрахановское море - Некрасовский.
В границах участка недр расположено Астрахановское море ГКМ.
Суммарные запасы участка недр составляют: 222,4 млрд м3 газа, 3,3 млн т конденсата и 51,8 млн т нефти.
Северная часть Сахалина также представляет интерес для Роснефти.
Ранее компания планировала в этом районе реализацию проектов Сахалин-4 и Сахалин-5 вместе с американской ARCO и британской BP, но в 2000 году ARCO вышла из проекта и позже была поглощена BP.
В 2001 г. любопытство к освоению северных месторождений проявила Восток-Газпром, однако сотрудничества не получилось, и оба проекта на долгое время встали.
Напомним, что в июле 2020 году Роснефть сообщила о полной остановке добычи нефти на Сахалине в связи с реализацией обязательств в рамках Венского соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, и в связи с аварийным состоянием магистрального нефтепровода (МНП) Оха - Комсомольск-на-Амуре.
Объем добычи РН-Сахалинморнефтегаза составлял 1,5 млн т/год нефти.
Для транспортировки добытой нефти на материк Роснефть начала прорабатывать альтернативные маршруты.
Наиболее эффективным вариантом Роснефть посчитала подключение к МНП проекта Сахалин-1, который соединяет Береговой комплекс подготовки Чайво через Сахалин и Татарский пролив к терминалу в Де-Кастри в Хабаровском крае.
Для этого Роснефти предстоит достроить промысловый нефтепровод нефтеперекачивающей станции (НПС) Сабо до площадки установки подготовки нефти (УПН) Даги.
В итоге РН-Сахалинморнефтегаз сможет возобновить добычу на своих месторождениях, а освоение новых участков недр позволит обеспечить загрузку вновь созданной инфраструктуры.

А еще он с нетерпением ждет рыбалки в родных местах.

Это связано со строительством жилого дома.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.
