Развитие туризма в Охе – чем привлечь путешественников?

Развитие туризма в Охе – чем привлечь путешественников?

  • 15:20 04 октября
«Сахалинский нефтяник» разбирался, чем район может стать интересен туристам.
На Сахалине пытаются развивать туризм. Это стало одной из тем, которую вынес на обсуждение на прошедшем Восточном экономическом форуме глава области Валерий Лимаренко.

Он заявил, что развитие туризма – это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры, сферы услуг на островах. Кроме того, приток туристов даст положительный экономический эффект для областного бюджета.

По словам экспертов, у островного края в этом плане большой потенциал. Глава Ростуризма Зарина Догузова сказала, что сегодня большим спросом у иностранных гостей пользуются неизведанные уголки России. На Сахалине и Курилах их больше, чем достаточно. А сможет ли в схему вписаться Оха? Что мы можем предложить туристам, разбирался «Сахалинский нефтяник».

Опрошенные «СН» руководители компаний, которые занимаются организацией туров по Сахалину, сказали, что в Охинский район туристов не возили. По их словам, пока подавляющее число клиентов смотрят достопримечательности юга острова – ездят на маяк Анива, в гастротуры на лагуны с устрицами, идут в пешие походы на горы и хребты.

Есть и желающие, даже из числа иностранцев, отправиться за грибами мацутакэ в Углегорский и Томаринский районы, пользуются популярностью поездки на рыбалку в Долинск, Поронайск и Смирных. Однако Охинский район – пока неизведанная для туристов территория.

А между тем у нас есть места и объекты, которые могут стать местом притяжения для туристов. Одно из них – залив Пильтун.

Сюда приплывают кормиться серые киты, единственные киты, которые допускают, чтобы люди их трогали. Погладить гигантскую голову любопытного животного, подплывшего поглазеть на тех, кто пришел на лодке, – это бесценная возможность, которая останется в памяти навсегда. Во всем мире подобные туры очень востребованы, несмотря на то что стоят дорого.

Но, по словам главы «Экологической вахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, при всей привлекательности идеи есть сложности – проблемы с логистикой, трудности с погодой, которая не всегда позволяет выйти в море.

Еще одно перспективное место – полуостров Шмидта. Любителей экстремальных туров, возможно, заинтересует возможность похода на территории заказника, где можно увидеть орланов, медведей, косаток, а еще посетить маяк.

В условиях нашей отдаленности это, наверняка, будут очень дорогостоящие мероприятия, но есть люди, готовые платить за экстрим и нетронутую природу.

По мнению директора Охинского краеведческого музея Татьяны Кандеровой, именно экстремальный туризм может стать драйвером развития туризма в Охе, ну а в городе нашлось бы что еще показать туристам.

«Исторических мест на самом деле много. Сейчас мы пытаемся решить вопрос с уникальным домом по проекту Свиньина в Дамире (сейчас строение в частных руках, музей планирует взять его под охрану. – Прим. ред). Мне кажется очень интересной станет экскурсия по истории нефтепромысла. Ведь у нас есть вышка Зотова – один из двух сахалинских памятников федерального значения. Но и помимо Зотова здесь много чего происходило. Все это можно показывать и рассказывать туристам», – уверена Татьяна Кандерова.

Пока развитие туризма тормозит сложная логистика: добираться на север острова долго и недешево. Агентство по туризму Сахалинской области прорабатывало вопрос о снижении цены на билеты для тех, кто в составе тургрупп летит на остров с материка. Возможно, подобные льготы нужны и для внутрирегиональных перевозок приезжих. Но это вопрос компетенции областных властей.

Справка:

Дома Свиньина – круглые, быстровозводимые дома, которые спроектировал военный инженер полковник Владимир Алексеевич Свиньин. Он родился в 1877 году в Костроме в семье потомственных дворян. Окончил Киевское юнкерское училище, Николаевскую инженерную академию. Окончание Гражданской войны застало его на Дальнем Востоке. Работал на различных народно-хозяйственных объектах. Под руководством Блюхера в Хабаровском крае он руководил строительством оборонительных сооружений на границе с Китаем и даже был награжден орденом Красной Звезды. В конце 20-х годов он представил проект недорого разборного круглого дома. Строение легко можно было собрать даже в самых труднодоступных местах. При интенсивном освоении Дальнего Востока такие дома оказались очень востребованными. Во Владивостоке, Хабаровске и в Охе (в районе современной улицы Дзержинского) появились целые улицы «свиняг». Свиньина наградили за разработку проекта. Но в 1938 году Владимир Свиньин был арестован и умер в госпитале от истощения в 1940 году. Сейчас в Охе остался всего один дом Свиньина.

Фото: idilesom.com
Комментарии