Зеленых карточек СНИЛС больше не будет

Зеленых карточек СНИЛС больше не будет

  • 11:56 04 октября
Теперь СНИЛС – лишь номер, используемый в качестве идентификатора при предоставлении госуслуг, для записи на прием в медицинское учреждение и т. д.
Жителям страны больше не нужно получать в пенсионном фонде зеленые карточки страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Раньше их требовали получать даже детям, чтобы предъявлять в органах соцзащиты и здравоохранения.

Теперь СНИЛС – это всего лишь номер, используемый в том числе в качестве идентификатора при предоставлении госуслуг, для записи на прием в медицинское учреждение и т. д.

В Российской Федерации действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), которая базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой жизни.
Для того чтобы стать участником системы ОПС и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. С момента регистрации в системе Пенсионный фонд открывает гражданину виртуальный счет и присваивает уникальный страховой номер индивидуального лицевого счета – СНИЛС.

В системе персонифицированного учета фиксируются данные о периодах трудовой деятельности и местах работы каждого жителя островного региона. И в первую очередь – о страховых взносах, учтенных для определения размера пенсии, в «форме» пенсионных коэффициентов. Все перечисленные данные формируют пенсионные права сахалинцев для дальнейшего назначения или перерасчета пенсии.

Где бы гражданин ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах поступают в ПФР. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. У сахалинцев и курильчан СНИЛС указывался на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования («зеленая карточка»).

Отныне СНИЛС на материальном носителе отменен. Информация о СНИЛС будет предоставляться гражданам по их запросу в виде электронного или бумажного уведомления.

Уведомления включают в себя все сведения, которые «привязаны» к СНИЛС: фамилию, имя и отчество человека, дату и место его рождения, пол и непосредственно сам СНИЛС.

Бумажную версию уведомления можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда России, через работодателя, а также в МФЦ. Электронное уведомление всегда доступно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на сайте госуслуг.

Все ранее выданные страховые свидетельства продолжают действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в ПФР за обменом.

Комментарии