Памятник воинам-интернационалистам хотят установить охинцы

Памятник воинам-интернационалистам хотят установить охинцы

  • 16:17 03 октября
Под него есть место, но нет средств.
В редакцию «Сахалинского нефтяника» пришло письмо, в котором жители города просят поднять вопрос об установке в Охе памятника воинам-интернационалистам.

Из письма следует, что впервые речь об установке памятника воинам-интернационалистам зашла еще в 2013 году. Но тогда администрация отказала инициативной группе. Повторно вопрос был озвучен в мэрии в 2015–2016 годах. В этот раз администрация пошла навстречу активистам. Более того, было определено место для монумента. Решили устанавливать его на одной из клумб в сквере возле Дворца культуры.

Инициативная группа самостоятельно подготовила проект памятника, подсчитала затраты. На изготовление и установку монумента было необходимо порядка 500 тысяч рублей. Часть этих средств также были готовы собрать активисты. Предполагалось, что мемориальный знак будет установлен в рамках второго этапа благоустройства сквера. Но не до благоустройства, не до памятника дело так и не дошло. Со временем вопрос об установке монумента сошел на нет.

В очередной раз инициативная группа подняла его в прошлом году. Устанавливать памятник решили в рамках программы инициативного бюджетирования. Но охинцы проголосовали за более приоритетные для округа проекты. В итоге благое начинание не получило продолжения.

«Сейчас в Охинском районе живут более 50 воинов-интернационалистов. Эти люди выполняли воинский долг, хоронили однополчан и товарищей. Но мы вынуждены доказывать, что сахалинцы, погибшие в афганской, чеченской войнах и в других боевых действиях, достойны мемориального знака», – написано в письме.

За разъяснениями «Сахалинский нефтяник» обратился к Светлане Свиридовой, заместителю главы администрации округа по социальным вопросам.

«Порядок установки памятных знаков (стел, скульптурных композиций и др.) определен положением о порядке установки памятных знаков, утвержденном постановлением администрации городского округа № 539. Согласно разделу III ходатайства об установлении памятных знаков инициаторы должны направлять в комиссию по увековечиванию памяти исторических событий муниципального образования. Инициаторами установки памятных знаков могут быть глава администрации, председатель или депутат Собрания, юридические лица вне зависимости от их организационно-правовой формы, общественные объединения, а также инициативная группа физических лиц, численностью не менее 50 человек», – пояснила замглавы.

Также она отметила, что в Охе уже есть примеры установки памятных знаков в рамках реализации общественно значимых проектов, основанных на местных инициативах. В 2018 году в Некрасовке установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках инициативного бюджетирования на 2020 год собранием жителей поддержан проект строительства памятника летчикам-истребителям 583-го полка, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Комментарии