Команда врачей из областной больницы приедет в Оху

Команда врачей из областной больницы приедет в Оху

  • 15:06 02 октября
Прием проведут узкие специалисты – кардиолог, невролог, онколог, лор, окулист, эндокринолог, уролог, а также специалисты функциональной диагностики.
Как стало известно «Сахалинскому нефтянику», по поручению губернатора Сахалинской области и регионального минздрава 15 октября в Оху прибудет группа врачей из областной больницы. Ожидается, что вести консультативные приемы в районной больнице будут кардиолог, невролог, онколог, лор, окулист, эндокринолог, уролог, а также специалисты функциональной диагностики. Об этом корреспондентам рассказала Ольга Понетайкина, заместитель главного врача Охинской ЦРБ по клинико-экспертной работе.

«В таком составе врачи областной больницы к нам едут впервые. Основная задача выездной бригады – осмотреть и проконсультировать тех, у кого в этом году в рамках первого этапа диспансеризации выявлены какие-либо заболевания, а также охинцев, состоящих на диспансерном учете. Мы заранее составим список пациентов, нуждающихся в консультации узких специалистов, и сообщим о времени приема по телефону», – сообщила Ольга Понетайкина. Она отметила, что охинцы не смогут попасть к областным специалистам исключительно по собственному желанию, поскольку бригада едет целенаправленно – для проведения второго этапа диспансеризации.

Напомним, что в 2017 году минздравом был утвержден новый порядок проведения диспансеризации, задача которого – охватить диспансерным наблюдением как можно большую часть населения. В соответствии с новым порядком диспансеризацию можно пройти один раз в три года, а начиная с 40 лет – ежегодно. Кроме того, ежегодно можно проходить профилактический осмотр.

По-прежнему диспансеризация предполагает несколько этапов. На первом акцент делается на скрининговое обследование, направленное на выявление онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных недугов. В обследование включены общий анализ крови, анализ на содержание глюкозы, холестерина, анализ на скрытую кровь в кале, позволяющий выявить заболевания кишечника, для мужчин – анализ на ПСА, позволяющий выявить онкозаболевания предстательной железы на ранней стадии, для женщин – маммография и другие методы. Также с этого года в перечень обследований включена ФГС для людей в возрасте 45 лет. Кроме того, первый этап предполагает сбор антропометрических данных и анкетирование, на основании которых специалисты выявляют у пациента предрасположенность к тому или иному заболеванию. По результатам первого этапа диспансеризации врач-терапевт делает выводы о том, нуждается ли пациент в дальнейших обследованиях и консультации узких специалистов.
По словам Ольги Понетайкиной, охинцы проходят диспансеризацию неохотно.

В этом году из запланированных к диспансеризации 6 506 человек обследование прошла только половина. План не выполняется, однако врачей беспокоит не это.

«Люди должны понимать, что своим здоровьем нужно заниматься. Диспансеризация – это самое простое, что человек может сделать для себя. Скрининговые обследования позволяют выявить заболевания на самых начальных стадиях, и от этого зависит успех дальнейшего лечения», – считает заместитель главврача.

К слову, в этом году в ходе диспансеризации выявлено 208 случаев заболевания сердечно-сосудистой системы.

У тех охинцев, кто еще не прошел диспансеризацию в этом году, еще есть время. Если по результатам обследования у них будут заподозрены какие-либо серьезные заболевания, с 15 октября они смогут получить консультацию узких специалистов из областной больницы непосредственно в Охинской ЦРБ.

Комментарии