Лепку и живопись по-новому будут изучать в охинской ДШИ № 2

Лепку и живопись по-новому будут изучать в охинской ДШИ № 2

  • 17:20 25 сентября
В обучении поможет новое оборудование, купленное на грантовые деньги.
Новое гончарное и световое оборудование появилось в Охинской детской школе искусств № 2. В рамках реализации грантового проекта «Гончарное и световое оборудование для школы искусств» благотворительную помощь учреждению оказала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1».

По словам Татьяны Алексеенко, директора школы искусств, современное гончарное оборудование позволит ребятам получать практические навыки и знания, ведь изучение традиционной народной культуры только через теорию не приводит к понимаю культуры ремесла и его значения в жизни русского народа.

«При обучении по предмету «лепка» ребята сначала проходят плоскостную композицию, занимаются рельефом на небольших палетках. Когда ученики становятся старше и подходят к делу более осознанно, нужно переходить к занятиям по объемной скульптуре, круглой пластике. Для этого и были закуплены восемь современных гончарных кругов для класса «скульптура». Здесь ребят обучает молодой преподаватель, выпускник Охинской школы искусств № 2 Никита Костров. Гончарное оборудование было необходимо нам в том числе и для того, чтобы поддержать заинтересованность специалиста», – поясняет Татьяна Алексеенко.

Что касается нового светового оборудования, оно призвано улучшить методическое сопровождение учебного процесса и повысить качество образования по предметным дисциплинам «рисунок» и «живопись», по образовательным программам «дизайн» и «профориентация». В рамках проекта было закуплено 20 специальных софитов.

«Без изучения рисунка и живописи невозможно стать художником и поступить в ВУЗ. Но чтобы нарисовать, к примеру, натюрморт, должен быть соответствующий свет. Учебные постановки из геометрических фигур, античных голов и розеток необходимо целенаправленно освещать по методике постановочного света. Но до этого момента нам приходилось использовать устаревшие, непригодные фонари. С появлением софитов преподаватели стали проводить занятия на более высоком уровне», – отмечает директор художественной школы.

К слову, с компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед» у Охинской детской школы искусств № 2 сложились давние добрые отношения. Благотворительную помощь охинским художникам компания оказывает с 2012 года. Благодаря «Эксону» в учреждении работает мультимедийный кабинет всемирной истории искусств, оснащены классы «скульптура», «живопись» и «академический рисунок», а в 2017 году приобретено выставочное оборудование.

Фото: Татьяна Семенова
Комментарии