Школу № 5 и ДДиЮ Охи поменяют местами

Школу № 5 и ДДиЮ Охи поменяют местами

  • 15:12 25 сентября
Всего в ближайшее время в районе планируют построить четыре здания для образовательных учреждений.
Депутаты охинского Собрания обсудили вопрос о выборе земельных участков под строительство образовательных учреждений в Охе. С докладом выступил Александр Поземский, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике.

Он рассказал, что в администрации принята дорожная карта, которой определены мероприятия по переносу школы № 5, Дома детства и юношества и спортивной школы из занимаемых ими ветхих зданий. Вследствие плотной застройки территорий в границах Охи нет свободных участков, соответствующих требованиям к образовательным учреждениям.

Новую школу планируют строить по адресу: ул. Советская, д. 1 (сейчас здесь здание ДДиЮ, которое предполагают снести во II квартале 2020 года), а также на смежном земельном участке на Советской ул., д. 3б, где располагается запланированный к сносу многоквартирный дом. Строительство новой школы начнется в 2021 году.

«В 2023 году школа № 5 переедет в новое здание, освободив ныне действующее. А этот участок, в свою очередь, будет отведен под строительство нового здания для Дома детства и юношества», – пояснил Александр Поземский.

Предполагается, что в новое здание переедет не только школа № 5, но и начальная общеобразовательная школа № 2: учреждения объединят. Таким образом, освободится еще один участок, который планируется определить под строительство нового здания спортивной школы.

Главный вопрос, который возник у депутатов, заслушавших доклад, касался размещения Дома детства и юношества на время строительства нового здания. Председатель комитета пояснил, что пока для этих целей рассматривается институт «СахалинНИПИморнефть»: иных зданий, подходящих по количеству помещений и площадям, в Охе нет. Однако чтобы даже временно разместить ДДиЮ в здании, которое для этого не приспособлено, сначала необходимо привести его в соответствие с действующими требованиями безопасности. Речь идет об установке ограждения, пожарных лестниц и о многом другом.

«Снос ДДиЮ запланирован на второй квартал следующего года. По сути, это уже завтра. А у нас еще нет четкого понимания, смогут ли учреждения переехать в здание института, заложены ли на это деньги в бюджете. Если помещения не будут соответствовать требованиям, вы не сможете запустить свою дорожную карту», – высказал опасения депутат Никита Бибик. Однако Александр Поземский заверил, что работа над этим вопросом уже ведется. Дом детства и юношества не прекратит свою работу в действующем здании до тех пор, пока для него не будут подготовлены новые помещения.

Высказался по поводу представленной дорожной карты и депутат Константин Рощупкин. Он напомнил, что на встрече губернатора Сахалинской области с охинцами Валерий Лимаренко призвал решать вопрос о выборе местоположения новой школы совместно с депутатским корпусом. Кроме того, по словам Рощупкина, педагоги ДДиЮ озвучивали ему свое пожелание: новое здание для учреждения должно строиться на том же месте, где находится сейчас. «В итоге за депутатов уже все решили. Получается, что мы не учли пожелания населения», – сказал Константин Рощупкин.

Александр Поземский пояснил, что определенное местоположение зданий ДДиЮ и школы – оптимально и соответствует существующим требованиям.

Что касается нового детского сада, для его строительства предполагается предварительное выделение земельного участка на месте бывшей вечерней школы. Уже готовится документация для размещения конкурса. Разработка проектно-сметной документации запланирована на 2020 год.

Комментарии