Перечень охинских дорог обновляют  власти

Перечень охинских дорог обновляют власти

  • 18:25 23 сентября
Это необходимо, чтобы включить все проезды в контракты по содержанию.
На заседании депутатской комиссии в Собрании городского округа обсудили проект решения о внесении изменений в перечень автомобильных дорог общего пользования местного значения, проездов и подъездов к многоквартирным домам и социальным учреждениям, к садово-огородническим товариществам в границах муниципалитета.

Как пояснила первый заместитель главы администрации Наталья Рычкова, по ряду дорог уточнили протяженность, изменили наименования, добавили не охваченные участки и проезды. В частности, речь идет об участке между детским садом и домом 28/3 на улице Цапко (вторая арка).

«Если в перечень войдут ранее не охваченные участки, мы сможем включать их в контракт по содержанию», – сказала вице-мэр.

У депутатов возник ряд вопросов по объектам перечня. Никита Бибик поинтересовался, почему документ не охватывает проезды и подъезды к домам частного сектора, в то время как дороги к садово-огородническим товариществам находятся на балансе муниципалитета.

«Позиция администрации в отношении частного сектора остается прежней: мы проводим аналогию между проездами и подъездами к дворовым территориям многоквартирных домов. Жители многоквартирных домов платят за их содержание. То же должно происходить и в частном секторе. Что касается садово-огороднических товариществ, им меры поддержки оказываются законодательно. Соответствующие решения приняты на уровне области», – пояснила Наталья Рычкова.

Депутат Константин Рощупкин возмутился, что в перечень не входят подъезды к аэропорту и Охинскому механическому заводу – значимым для округа предприятиям.

«Мы не имеем ничего против включения подъездной дороги к аэропорту в перечень дорог общего пользования. Но земельный участок, включая дорогу до аэропорта, входит в единый комплекс земельного участка аэропорта. Юридически взять этот участок на баланс сейчас невозможно. Нужно изменять границы земельного участка», – сказала вице-мэр.

Петр Тарасюк, директор охинского аэропорта, сказал, что уже занимается этой проблемой. Причем времени на решение вопроса не так много. Дорогу разбивает большегрузный транспорт, и если не перевести ее на баланс муниципалитета, в скором времени от нее ничего не останется.

Иная ситуация с подъездом к ОМЗ. Это, по словам Натальи Рычковой, объектовая дорога, которая должна содержаться предприятием.

В процессе обсуждения возник вопрос об отсутствии нормальной парковки возле детского сада «Родничок». Депутат Евгений Козик предложил перенести центральный вход на другую сторону сада (со стороны домов) и там же сделать парковку.

«Той парковки, что есть, недостаточно, она на пять машин. Вход сделали неудобный – ребенок выбегает из детского сада и сразу проезжая часть. Как будто не для людей сделали», – высказался он. Вопрос решили обсудить позднее с участием представителей отдела архитектуры.

Комментарии