Люди «Сахалинского нефтяника»: фотокор Юрий Калиниченко

Люди «Сахалинского нефтяника»: фотокор Юрий Калиниченко

  • 17:01 23 сентября
Он проработал в охинской районке не один десяток лет.
Сегодня в рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» рассказ о фотокорреспонденте Юрии Калиниченко. Многие из тех, кто уже были героями таких статей, вспоминали о мэтре, который не один десяток лет работал в районке.

Юрий Владимирович Калиниченко родился во Владивостоке. На Сахалине оказался в 1943 году ребенком. У него умер отец, и мама Юрия приехала в Оху, где жили ее родители. Материальное положение семьи было очень скромным, еще школьником Юрий устроился работать в одну из артелей.

После окончания учебы в ФЗУ пошел трудиться на энергопоезд – эти передвижные электростанции когда-то обеспечивали Оху электричеством. Одновременно Юрий стал писать статьи в газету, которую издавали на предприятии. Молодого мужчину с хорошими задатками корреспондента заметили в «Сахалинском нефтянике» и забрали в районную газету.

Профессию журналиста Юрий Калиниченко осваивал в полиграфическом техникуме, но слог, чувство слова у него были врожденные.

Рассказывая о Юрии Владимировиче, его коллеги говорят, что он был словно иллюстрацией эталонного журналиста 60-х годов – улыбчивый интеллигент в берете с фотоаппаратом и блокнотом.

По словам дочери Юрия Калиниченко, Ирины, у нее было ощущение, что папу знали все.

«Он же был фотокорреспондентом. И как в мультфильме «Простоквашино» – сначала фотографировал, а потом искал героев, чтобы отдать снимок», – вспоминает Ирина Калиниченко.

Сегодня эти фотоснимки и пленки – историческое наследие нашего города, ведь на них запечатлены десятки коллективов, сотни людей. Часть пленок, сохранившихся в семье, Ирина Калиниченко передала в дар Охинскому краеведческому музею.

То, что у Юрия Владимировича был столь необходимый журналисту широкий круг знакомств, подтверждают и более молодые коллеги.

«Я пришел в «Сахалинский нефтяник» сразу из института. Юрий Владимирович давно работал в отделе пропаганды, был очень опытным. Он многому меня учил – к кому обратиться, куда пойти. У него был толстенный блокнот с телефонами, лучше, чем любой справочник. Спросишь любую фамилию, он: «Сейчас». Полистает свой блокнот и найдет все необходимое. Причем среди его знакомых были и большие начальники, и обычные работяги», – рассказывает работавший в «СН» Александр Тарасов.

Сейчас время требует от журналистов, чтобы они были универсалами, могли и писать, и фотографировать, и снимать видео. Юрий Калиниченко был им еще в далекие 60-е годы. Дома у него была фотолаборатория с реагентами, проявителями, увеличителями.

c15131ef-1371-483c-b6d2-bccdfa0cb33d.jpg


i (4).jpg

«Он был репортером в традиционном понимании слова – пойти на место, все ухватить. Он бы хорошо адаптировался в современной журналистике. Был оперативным, легким на подъем, понимающим. А благодаря тому, что досконально знал район, понимал производство, видел взаимосвязи, он делал глубокие и качественные материалы», – говорит Александр Тарасов.

i (2).jpg

Иногда Юрий Калиниченко брал на работу дочь. Редакция тогда располагалась в одном здании с типографией, и ребенка там ждало много интересного: запах типографской краски, печатные станки, огромные рулоны газетной бумаги.

«Был период, когда работники редакции и типографии сами разгружали бумагу. Юрий Владимирович был старше нас всех, ему лет 50 тогда было, но наравне со всеми в трениках приходил и катал с нами эти рулоны. Он был трудяга», – вспоминает Александр Тарасов.

А еще Юрий Калиниченко был членом клуба, в который входили чехословацкие и советские журналисты.

«У папы был там друг – Ярослав Топинка. Они долгие годы переписывались, обменивались статьями. Папа не раз бывал у него в гостях», – говорит Ирина Калиниченко. В последующем и она сама бывала в гостях у Ярослава, дружили семьями.

В штате «Сахалинского нефтяника» Юрий Калиниченко работал до 80-х годов. Потом ушел на охинское радио, но продолжал сотрудничать с газетой как внештатник, писал статьи, делал фоторепортажи.

Семья вспоминает, как он работал по вечерам: перебирал свои записи, стучал на своей печатной машинке.

i (5).jpg

«Я потом стал ответственным секретарем газеты и стал править тексты Юрия Владимировича. Бывало, он обижался. Нам, молодым, казалось, что нужно писать меньше, четче, лаконичнее. А сейчас я думаю, что нужно было больше доверять профессионализму Юрия Владимировича», – говорит Тарасов.

Комментарии