В Охе стартовал отопительный сезон

В Охе стартовал отопительный сезон

  • 13:36 23 сентября
Контрольные показатели по подготовке к зиме Оха выполнила в срок.
На минувшей неделе, 20 сентября, в Охинском районе стартовал отопительный сезон. К сегодняшнему дню тепло подается во все социально значимые объекты и многоквартирные жилые дома. Как отметила Наталья Рычкова, первый заместитель главы администрации городского округа, запуск системы прошел без сбоев. В ближайшие десять дней еще будет происходить регулировка и устранение неполадок. Однако опасений в том, что в ходе подачи теплоносителя могут возникнуть серьезные проблемы, у администрации нет. Все контрольные показатели по подготовке к зиме, установленные распоряжением области, Оха выполнила в срок, а в некоторых случаях и с опережением графика.

«Все работы, запланированные на сетях тепло- и водоснабжения в рамках программы подготовки к отопительному сезону 2019–2020 годов, уже завершены. На нескольких объектах завершаются работы по сетям водоотведения, но они не влияют на запуск отопления. Если в цифрах, то в этом году по сетям теплоснабжения были запланированы к замене 1 километр 746 метров сетей в двухтрубном исчислении, по сетям водоснабжения – 3 километра 243 метра, по сетям водоотведения – 845 погонных метров. Работы проводились как за счет средств областного и муниципального бюджетов, так и на средства, предусмотренные ремонтными программами коммунальных предприятий», – рассказала вице-мэр.

Нужно отметить, что работы по капитальному ремонту и замене сетей теплоснабжения в округе практически завершены. За несколько лет, в течение которых основные силы направлялись как раз на тепловые сети, в муниципалитете удалось снизить процент износа до нормативного. Сейчас акцент делается на сети водоснабжения.

«В этом году распоряжением Валерия Лимаренко, губернатора Сахалинской области, было разрешено разрабатывать проектно-сметную документацию за счет средств субсидий по подготовке к зиме. Поскольку требования к проведению ремонтных работ ужесточили – для них обязательно наличие ПСД, а в местном бюджете всегда были сложности с выделением средств на эти цели, решение главы региона станет большим подспорьем в ускорении организации работы по подготовке к следующему отопительному периоду», – отметила Наталья Рычкова.

Также в этом году в села района было приобретено оборудование для станций водоочистки – фильтры с управляющими клапанами и насосы. Это позволит улучшить качество воды и создать резерв по насосной группе.

Что касается электроэнергии, в этом году в округе также были запланированы работы по замене и ремонту оборудования. Замена оборудования на подстанции «Новогородская» 35/6 кВ была выполнена еще в начале лета. В настоящее время продолжается капитальный ремонт первого фидера протяженностью 5,8 километра, 110 опор – это объемный проект, рассчитанный на два года. Однако, как говорит Наталья Рычкова, если позволит погода, работы могут быть завершены уже в текущем году. Кроме того, до конца года будет заменена трансформаторная подстанция № 11 в районе института «СахалинНИПИморнефть». Оборудование уже в пути.

В рамках капитального ремонта жилфонда в этом году были отремонтированы различные конструктивы (фасады, кровли, внутренние инженерные сети) на 34 многоквартирных домах. Из них 17 домов были охвачены программой Фонда капитального ремонта и еще столько же отремонтированы за счет средств субсидии на дома, не вошедшие в программу фонда. К настоящему моменту работы близятся к концу, подрядчикам осталось завершить ремонт трех фасадов.

Фото: https://sun-tex.ru/userfiles/images/48-0-31-0-9938-10000-1792.jpg
Комментарии