Из кранов охинцев течет «цветущая» вода

Из кранов охинцев течет «цветущая» вода

  • 16:53 18 сентября
Горожане обеспокоены изменением цвета и запаха питьевой воды.
В очередной раз в социальных сетях и мессенджерах активно обсуждается качество воды, которая подается из кранов охинцев. Жители города утверждают, что вода имеет желтый оттенок, пахнет тиной и сопровождают свои сообщения красочными фотографиями. За разъяснениями «Сахалинский нефтяник» обратился к исполняющей обязанности директора МУП «Охинское коммунальное хозяйство» Светлане Домбровской. Она пояснила, что каждый год в августе – в самом теплом летнем месяце в нашем районе – происходит цветение водоемов. Не минует эта участь и озеро Медвежье. Но в этом году цветение пришлось на сентябрь. Стоит теплая погода, микроорганизмы активно размножаются. Но на качестве питьевой воды это не отражается.

«В резервуаре подачи вода идеально чистая и соответствует всем нормативам, которые применяются к качеству питьевой воды. Вода хлорируется строго в соответствии с нормативной документацией. Пробы из резервуара отбираются ежесуточно. Кроме того, пробы берутся в разных точках по городу, согласованных с Роспотребнадзором», – отметила Светлана Домбровская.

По словам специалистов, даже сейчас, в период цветения водоемов, качество охинской питьевой воды по всем показателям лучше, чем это допускают нормативы.
Например, жесткость охинской воды составляет 0,3 мг/л при максимально допустимом значении 7 мг/л, хлориды – 5 – 8 мг/л при допустимых 350 мг/л, сульфаты всегда держатся в пределах 10 мг/л при допустимом максимуме 500 мг/л, а нитраты и вовсе отсутствуют.

Цветность и запах перестанут тревожить охинцев, когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +5 градусов С, утверждают специалисты.

Фото: Татьяна Семенова, https://s.gorodvo.ru/localStorage/news/b6/01/e1/56/b601e156_resizedScaled_1020to573.jpg
Комментарии