Полигон для бытовых отходов с мусоросортировочной линией планируют построить в Охе

Полигон для бытовых отходов с мусоросортировочной линией планируют построить в Охе

  • 16:22 10 сентября
Объявлен аукцион на инженерные изыскания на месте предполагаемой стройки.
Полигон для бытовых отходов с мусоросортировочной линией планируют построить в Охе. Правда, пока процесс на самой начальной стадии. Выбирают подрядчика для инженерных изысканий, предшествующих созданию проектно-сметной документации.

Аукцион на эти работы объявлен в конце августа, и уже на днях должно стать известно, состоялся ли он и кто его выиграл. Начальная цена лота 5 240 960,63 рубля. Заказчик: АО «Управление по обращению с отходами Сахалинской области».

Судя по технической документации, будущий полигон расположится (если эксперты не найдут серьезных противопоказаний) на участке площадью 12,088 га с кадастровым номером 65:23:0000012:1427. Это территория между ручьями Моховой ключ, Светлый ключ и Сорокобай.

По категории это земли «промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Годовая мощность объекта по приему и сортировке отходов, судя по техзаданию, - 18,7 тысячи тонн. На полигоне должны появится цеха компостирования отходов и термической обработки, но их мощность пока неизвестна.

Туда планируется свозить отходы вплоть до 4-го класса опасности (самый высокий – 5-й класс – Прим. ред.).

Специалисты должны определить, как будет влиять полигон на природу. В том числе какова будет степень:
- загрязнения воздуха, связанное с работой механизмов при перегрузке и сортировке отходов;
- загрязнения воздуха, связанное с работой цеха компостирования;
- связанное с работой цеха инсинерации;
- загрязнение подземных вод и поверхностных вод, связанное с неорганизованным поверхностным стоком с территории объекта;
- ухудшение качества почв и грунтов, связанное с неорганизованным поверхностным стоком с территории объекта.

Предстоит провести инженерно-геодезические; геологические; экологические и гидрометеорологические; и инженерно-геофизические изыскания. Экспертам требует учитывать высокую сейсмичность нашего района.

В результате изысканий должен появится прогноз активизации и развития в процессе строительства и эксплуатации сооружения опасных инженерно-геологических процессов, выдача рекомендаций по снижению их влияния на объекты проектирования и окружающую природную среду.

Специалисты должны подготовить предложения и рекомендации для принятия решений по организации инженерной защиты территории, зданий и сооружений от опасных природных и техногенных процессов и устранению или ослаблению их влияния. Подготовить предложения по минимизации воздействия предполагаемой проектом деятельности на элементы окружающей природной среды.

Комментарии