Добычу кеты на севере Сахалина продлили

Добычу кеты на севере Сахалина продлили

  • 15:59 09 сентября
Путина завершится 30 сентября.
Комиссия по анадромным видам рыб продлила сроки кетовой путины на Сахалине. В Охинском районе период добычи лосося завершится 30 сентября. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказал Михаил Кан, консультант комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике.

«С 1 сентября промысел кеты разрешен на двух участках Северного Сахалина: на северо-западе в районе от мыса Погиби до мыса Елизаветы и на северо-востоке, на побережье от мыса Елизаветы до мыса Терпения», – отметил он.

По словам Михаила Кана, лососевая путина в этом году очень непредсказуемая, поэтому говорить о прогнозах объемов добычи сложно. Нечетные годы принято считать благоприятными в плане улова. Так, например, в 2017 году предприятия Охинского района добыли 4 057 тонны горбуши и 5 883 тонны кеты. Цифры нынешней путины далеки от показателей предыдущего нечетного года. На сегодняшний день улов рыбопромышленников составляет 1 563 тонны горбуши и 2 277 тонн кеты. Для сравнения, в прошлом, неблагоприятном, году было добыто 3 315 тонн кеты – нынешние показатели пока не дотягивают даже до этого. Но время у рыбопромышленников еще сеть.

На сегодняшний день промыслом кеты в Охинском районе занимаются 11 рыбодобывающих предприятий и 7 родовых хозяйств. Наиболее крупные из них – это ООО «Рыбновский лосось», которое добыло 895 тонн кеты, и ООО «Оха», объем улова которого составляет 323 тонны.

Фото: http://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10207087/inx960x640.jpg
Комментарии