В «РН-Сахалинморнефтегаз» поступили новые комплексы ликвидации аварийных нефтеразливов

В «РН-Сахалинморнефтегаз» поступили новые комплексы ликвидации аварийных нефтеразливов

  • 16:33 05 сентября
Бригада спасателей проверила поступившую технику.
В рамках подготовки к паводкоопасным периодам в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» поступило новое специализированное оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН). В цех по транспортировке нефти и газа «Управления магистральных нефтегазопроводов» был доставлен один из таких комплексов.

Он располагает полным комплектом оборудования, необходимого для быстрой ликвидации разливов нефти.

Бригада спасателей Сахалинского отряда «ЭКОСПАС» (подрядчик ООО «РН-Сахалинморнефтегаз») проверила поступившую технику. «Все новое, целое, современной модификации. Приятно будет на таком работать», – делятся они впечатлениями.

И действительно, спецустройства выглядят «космически». Какие-то длинные лопасти, центрифуги, панели с множеством кнопок, необычные шланги, «хитрые» емкости. Как пояснили спасатели, процесс ликвидации аварийного разлива нефти условно можно разделить на три стадии: локализация и ликвидация аварийных разливов нефти на суше и на акватории; сбор и извлечение продукта с поверхности воды или грунта; транспортировка собранного продукта к месту переработки или утилизации, а также дальнейшая рекультивация земель (при разливе на грунте).

По принципу действия нефтесборные устройства делятся на пороговые, олеофильные, вакуумные и гидродинамические. Современные средства для локализации и ликвидации разливов можно разделить на шесть больших групп: боновые заграждения; скиммеры (устройства для сбора с поверхности воды нефти); сорбенты (материалы, собирающие ее способом адсорбции и абсорбции); диспергаторы (специальные химические вещества, ускоряющие процессы биологического разложения черного золота); биохимические препараты; микробиологические средства.

В зависимости от объема и площади разлива нефти и ее продуктов на местности во внутренних пресноводных водоемах выделяются чрезвычайные ситуации следующих категорий: локального значения – разлив до 100 тонн на территории объекта; муниципального – от 100 до 500 тонн нефти и нефтепродуктов в пределах административной границы муниципального образования; территориального – разлив от 500 до 1000 тонн в пределах административной границы области; регионального – от 1000 до 5000 тонн; федерального значения – свыше 5000 тонн.
Сотрудники отряда «ЭКОСПАС» пояснили, что за последние семь лет каких-то серьезных ЧП не происходило. Если случалось что-то, то это явления местного локального характера.

Комплексы ЛАРН – отечественного производства, позволяют оперативно и эффективно ликвидировать возможные ЧС. В последние годы «Сахалинморнефтегаз» придает большое значение предотвращению возможной угрозы нефтеразливов. Ответственность общества за территорию, где происходит производственная деятельность, повысилась многократно.
Утверждена программа по формированию запасов оборудования, создаваемых для ликвидации последствий нефтеразливов.

В этом году в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» поступило три комплекта быстрого реагирования ликвидации разливов нефти (сокращенно их называют КБР ЛАРН). Они прибыли из Брянска. На следующий год планируется закупить еще три и довести их общее количество до 12 таких комплектов быстрого реагирования. Они будут размещены вблизи производственных объектов, что позволит реагировать на угрозы оперативно. Тем самым последствия нефтеразливов будут минимизированы.

То, что подразделения ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» оснащаются новыми комплексами ЛАРН для оперативной и эффективной ликвидации возможных ЧС, – для жителей нашего района хорошая новость. Но еще будет лучше, чтобы эти спецсредства оставались «зачехленными», применялись как можно реже.

Комментарии