Как многодетной семье получить земельный участок

Как многодетной семье получить земельный участок

  • 12:06 26 августа
Интервью со Светланой Свиридовой, замглавы по социальным вопросам.
С каждым годом в островном регионе увеличивается число многодетных семей. Вместе с ним растет количество мер социальной поддержки таких семей. Но как показывает практика, сахалинцы указанной категории осведомлены об этих мерах недостаточно. О том, на какую помощь в вопросах улучшения жилищных условий могут рассчитывать многодетные семьи, – в интервью со Светланой Свиридовой, заместителем главы администрации по социальным вопросам.

– Светлана Николаевна, давайте для начала дадим определение многодетной семье. Кого можно отнести к этой категории?

– Закон Сахалинской области от 6 декабря 2010 года № 112-ЗО «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области» гласит, что многодетная семья – это семья, проживающая на территории Сахалинской области, имеющая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или принятых под опеку в приемную семью и воспитывающая их до достижения ими совершеннолетия, а также детей, обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях или вузах по очной форме обучения, – до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. В настоящее время в Охинском районе проживают 344 такие семьи.

– Какие меры социальной поддержки многодетных семей действуют в островном регионе?

– В Сахалинской области действует объемный пакет льгот для многодетных семей, в том числе на лекарственное обеспечение, получение дошкольного образования, организацию культурного досуга, налоговые льготы. Вопросы предоставления данных льгот относятся к компетенции различных областных министерств – здравоохранения, образования, культуры и архивного дела, а также налоговых органов. Что касается министерства социальной защиты, к нему относятся ежемесячная денежная выплата в размере 2551 рубль на каждого ребенка, единовременная денежная выплата при одновременном рождении трех и более детей в размере 1 миллиона рублей на семью и другие.

– Сахалинская область – один из немногих регионов, где многодетным семьям выделяют значительные средства на улучшение жилищных условий. О каких выплатах идет речь?

– При рождении третьего или последующих детей многодетная семья может получить выплату в половину стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 миллионов рублей. Еще более весомую денежную помощь получают нуждающиеся в жилье семьи, в которых четверо и более детей. За счет областного бюджета им предоставляется единовременная выплата, покрывающая затраты на приобретение жилья в полном объеме (в среднем 7,5 миллиона рублей на семью).

– А если многодетная семья хочет построить собственный дом?

– Многодетным семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящим на учете в органах местного самоуправления, предоставляются бесплатно в собственность земельные участки. На сегодняшний день муниципалитет предоставил в собственность семьям, имеющим трех и более детей, 39 земельных участков.

– Что необходимо сделать, чтобы получить в собственность землю?

– Семье нужно встать на учет в Центр социальной поддержки в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Кроме того, необходимо подать заявление в комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике. Здесь же можно получить консультационную помощь и ознакомиться с перечнем земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность под индивидуальное жилищное строительство. Решение о предоставлении земельного участка, принимается в течение 30 дней. Повторюсь, что право на меры социальной поддержки определяется при непосредственном обращении гражданина со всеми необходимыми документами в органы, к компетенции которых относится предоставление тех или иных мер социальной поддержки. Для получения более полной информации необходимо обратиться в Охинское отделение ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области».

Комментарии