До конца сентября в охинской больнице ждут трех специалистов

До конца сентября в охинской больнице ждут трех специалистов

  • 16:56 22 августа
Дефицит врачей в районе составляет 42 процента.
До конца сентября в районной больнице приступят к работе три новых специалиста – отоларинголог, невролог и врач-эндоскопист. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказала Людмила Чебаненко, главный врач Охинской ЦРБ.

Она отметила, что проблема кадровой обеспеченности учреждения по-прежнему стоит остро: дефицит врачей составляет 42 процента, среднего медицинского персонала – 35 процентов. Специалистов не хватает практически во всех отделениях.

Больница ведет активный поиск врачей через кадровое агентство областного минздрава. Однако пока эта работа не приносит ощутимых результатов. Даже при всех действующих социальных гарантиях для вновь прибывших врачей медики не торопятся устраиваться на севере. Об этом свидетельствуют цифры. Из 34 кандидатур, которые подобрала для районной больницы кадровая служба, пять специалистов отказались ехать в Оху. Это невролог, рентгенолог, офтальмолог и два участковых терапевта. Восемь врачей не приняли окончательное решение. Еще семерым – отказала больница, в основном из-за недостаточной квалификации медиков и незнания русского языка.

Напомним, что в целях привлечения в островные учреждения здравоохранения медицинских специалистов по наиболее востребованным специальностям с 1 января 2014 года в регионе реализуется государственная программа Сахалинской области «Развитие здравоохранения в Сахалинской области на 2014–2020 годы». В рамках ее подпрограммы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» только в 2019 и 2020 году в сахалинские больницы должно быть трудоустроено 400 специалистов с предоставлением дифференцированных мер социальной поддержки. В частности, речь идет о единовременных денежных выплатах. На 2018–2020 годы размер ЕДВ вновь прибывшим врачам-специалистам первичного звена составляет от 780 тысяч рублей до 1 миллиона 300 тысяч рублей. Для остальных категорий врачей размер ЕДВ варьируется от 725 тысяч рублей до 1 миллиона 100 тысяч рублей. Размер выплат устанавливается в зависимости от района Сахалинской области, в который прибывает специалист.

Кроме прочего, предусматривается обеспечение врачей-специалистов, прибывающих на работу в Сахалинскую область, служебным жильем.

Комментарии