Сахалинцы старше 40 лет могут проходить профилактический медосмотр ежегодно

Сахалинцы старше 40 лет могут проходить профилактический медосмотр ежегодно

  • 14:19 22 августа
Вступили в силу новые правила проведения диспансеризации.
С мая текущего года вступили в силу новые правила проведения диспансеризации. Теперь комплекс обследований можно проходить с 18 лет. А после 40 лет профилактический медосмотр можно будет делать каждый год. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказала Любовь Соха, заведующая отделением профилактики Охинской ЦРБ.

«Возраст для прохождения диспансеризации определяют не по месяцу, а по году рождения. В том году, когда должно исполниться 30, 33 или 40 лет, уже можно идти на диспансеризацию, не дожидаясь дня рождения», – отметила она.

Диспансеризация по-прежнему проводится в два этапа. Направление на анализы можно взять в кабинетах № 51, № 60 и в регистратуре. Здесь же производится запись к терапевту на заключение по результатам первого этапа диспансеризации. Терапевт определяет группу здоровья пациента, группу диспансерного наблюдения, а также необходимость проведения второго этапа диспансеризации.

Напомним, что основные обследования в рамках диспансеризации включают в себя анкетирование, антропометрию, определение риска сердечнососудистых заболеваний, флюорографию, ЭКГ, определение внутриглазного давления, общий анализ крови, анализ крови на уровень глюкозы и холестерина, посещение смотрового кабинета (для женщин) и осмотр на выявление онкопатологий.

Последним в рамках диспансеризации уделяется особое внимание. «Из всех заболеваний, впервые выявленных у охинцев в ходе медицинских осмотров, онкология занимает третье место. Чаще злокачественных новообразований выявляются только болезни органов кровообращения и эндокринной системы. Для своевременного обнаружения онкологических заболеваний в рамках диспансеризации в зависимости от возраста и пола пациента с определенной периодичностью проводятся маммография, анализ на цитологию, анализ ПСА в крови, эзофагогастродуоденоскопия и другие обследования», – напомнила Любовь Соха.

В нынешнем году диспансеризацию, в том числе в рамках выездных обследований, уже прошли более 2 тысяч охинцев. Какие-либо заболевания были впервые выявлены у 374 человек. Все они поставлены на диспансерный учет по терапевтическим участкам и узким специалистам. Основная масса заболеваний приходится на охинцев в возрасте 39–60 лет.

Врачи напоминают, что каждую субботу с 9:00 до 15:00 в городской поликлинике проводится единый день диспансеризации. В этот день можно сдать анализы, пройти ФРГ, пройти смотровой кабинет.

Комментарии