Власть никогда не любила критику в свой адрес

Власть никогда не любила критику в свой адрес

  • 16:31 21 августа
В рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» рассказываем о Михаиле Крупельницком.
Безусловно, за время существования «Сахалинского нефтяника» каждый из его редакторов внес в развитие газеты неоценимый вклад. Но отдельные руководители посвятили районке всю свою жизнь, навсегда вписав свое имя в историю сахалинской журналистики. Один из них – Михаил Крупельницкий, человек, простоявший у руля редакции более двух десятилетий. О нем в нашей юбилейной рубрике.

Михаил Николаевич пришел в газету в 1971 году, после окончания факультета журналистики Киевского государственного университета. К этому моменту он уже имел неплохой опыт в написании материалов. По его собственному признанию, журналистикой он увлекся еще в школе и уже в старших классах определился с выбором будущей профессии. Сотрудничал с разными изданиями, а когда проходил службу в ВМФ, был внештатным корреспондентом газеты «Боевая вахта». Будучи студентом, проходил практику в охинской районке. «Журналистика дает возможность изучать жизнь, людей. Именно этого я хотел», – говорит Михаил Крупельницкий о своем выборе.

В «Сахалинском нефтянике» молодого корреспондента определили в отдел партийной жизни. Свое первое задание он помнит и сейчас: нужно было написать о работе и достижениях нефтяников охинского промысла. Материал получился хорошим. Редактор Егор Ефимович Букатин отметил его на летучке.

«В то время была очень высокая требовательность к работе корреспондентов. Редактор строго разбирал наши тексты, указывал на промахи. Была критика, но и о достижениях корреспондентов тоже говорили. Каждый день определяли лучший материал», – рассказывает Михаил Николаевич.

В 1970-х годах в редакции функционировало три отдела: отдел промышленности и транспорта, партийный отдел и отдел писем и работы с общественностью. Творческий коллектив состоял из 15 человек. Однако при таком большом штате нагрузка у корреспондентов была колоссальная. Потому что газета выходила пять раз в неделю, а ее тираж доходил до 17 тысяч экземпляров. Работа на телефоне не приветствовалась. Журналисты должны были выезжать на место событий, разговаривать с людьми, оперативно собирать информацию. И все это без компьютеров, Интернета, современных фотоаппаратов и диктофонов. Записи под карандаш в любое время года и в любую погоду. Минимальный объем работы для пишущих сотрудников составлял четыре статьи в неделю.

Люди, которым довелось работать с Михаилом Крупельницким в этот период, вспоминают, что ему легко давались любые темы и тексты. Он отличался ответственностью, высоким уровнем грамотности и скрупулезностью. Поэтому в скором времени Михаил стал одним из лучших корреспондентов издания, а спустя пять лет был назначен на должность ответственного секретаря. Теперь уже в его обязанности входила вычитка журналистских материалов и их правка.

Впрочем, в должности ответсека Михаил Николаевич работал недолго. В апреле 1979 года, когда редактор «Сахалинского нефтяника» скоропостижно скончался, он возглавил газету. Руководителя районки тогда назначал горком партии. Как правило, должность занимал сотрудник, следующий за редактором в редакционной иерархии. Однако в этот раз было сделано исключение. Члены комиссии практически единогласно проголосовали за молодого и перспективного Михаила Крупельницкого.

Его коллеги вспоминают, что такое решение горкома никого не удивило. В редакции знали: «Сахалинский нефтяник» в надежных руках. «К нему всегда можно было прийти за помощью, он никому не отказывал. Умел поладить с любым человеком, потому был в хороших отношениях с руководством. Вместе с тем он был достаточно строгим начальником. Никогда не допускал отступлений от внутреннего распорядка. Проводил летучки каждое утро, не делая исключений. Информацию всегда доводил четко, сжато, профессионально», – рассказывают коллеги Михаила Крупельницкого. Но главное, считают они, что редактор всегда стоял горой за свой коллектив, принимая удар на себя.

Во все времена журналистам жилось нелегко. Их работа напрямую связана с освещением проблем, а власть никогда не любила критику в свой адрес. Достаточно будет сказать, что в период 30–50-х годов прошлого века не один сотрудник «Сахалинского нефтяника» пострадал за написанное. Были расстрелы, ссылки. В 1980-х все обходилось жестким разбором полетов. По словам Михаила Крупельницкого, уже тогда редакция старалась не зависеть от горкома. Тем не менее материалы, касающиеся партии, проходили согласование, все новости отслеживались. Если руководство что-то не устраивало, редактора вызывали на бюро горкома.

Бывшие сотрудники редакции вспоминают, что Михаил Крупельницкий всегда пытался привнести в газету что-то новое. Именно при нем постоянной рубрикой стала «Литературная страница», и охинцы получили возможность публиковать свое творчество. Еще Михаил Николаевич стал инициатором «Эстафеты Победы»: журналисты газеты посетили каждого ветерана Великой Отечественной войны, проживающего в районе, и о каждом написали очерк. А к 50-летию «Сахалинского нефтяника» редактор сделал охинцам большой подарок: утром жители города получили цветной номер газеты в формате А2. По тем временам, когда газета печаталась в местной типографии, Михаил Крупельницкий сделал почти невозможное – договорился с областной типографией, организовал доставку многотысячного тиража из Южно-Сахалинска.

В должности редактора «Сахалинского нефтяника» Михаил Крупельницкий проработал 23 года. Даже после выхода на пенсию он долгое время сотрудничал с газетой в качестве внештатного корреспондента и сейчас продолжает следить за жизнью районки. «Теперь нет той строгости письма. Другие темы, другое оформление… Время идет – газета не стоит на месте, меняется. Так и должно быть», – считает Михаил Николаевич.

Комментарии