Строительные отходы будут вывозить на полигон в район Тунгора

Строительные отходы будут вывозить на полигон в район Тунгора

  • 09:29 20 августа
План сноса домов в Охе под вопросом.
По требованию регионального минстроя строительные отходы от снесенных в Охе домов будут вывозиться на полигон ООО «Сахэкопром» в районе Тунгора. Об этом «Сахалинскому нефтянику» рассказали в управлении капитального строительства городского округа.

Как пояснила Елена Жолобова, и. о. начальника УКС, утилизация строительного мусора будет проходить по всем требованиям законодательства организацией, имеющей соответствующую лицензию. До недавних пор отходы этой категории принимал полигон «Альтаир». Однако, как отметила руководитель управления, региональное министерство строительства потребовало найти для этих целей специализированную площадку. Ближайший полигон для промышленных и строительных отходов принадлежит ООО «Сахэкопром» и находится недалеко от Тунгора и Одопту. Компания согласилась принимать отходы от снесенных домов. Но стоимость их вывоза и утилизации – теперь уже специализированной – сразу выросла на миллионы рублей.

«В Охе выведено из эксплуатации восемь многоквартирных домов. Все их мы планировали снести до конца текущего года. Успели снести только два. Поскольку сметная стоимость работ увеличилась, снос домов сейчас под вопросом. Запросили дополнительные деньги у министерства строительства. Ждем их сентябрьскими поправками», – отметила Елена Жолобова.

Напомним, что снос дома 2 на Советской улице вместе с вывозом строительного мусора обошелся в сумму около 10 миллионов рублей, дома 33 на Дзержинского – в чуть более 11 миллионов рублей. Как было сказано выше, согласно контрактам, отходы доставлялись на полигон «Альтаир». Но выяснилось, что, помимо полигона, строительный мусор складировали как минимум на двух пустырях в черте города. Этот вопрос неравнодушные охинцы не раз поднимали в социальных сетях, писали обращения в ОМВД, в «Сахалинский нефтяник».

По результатам проверки выяснилось, что пустыри, на которые складировали строительный мусор, отданы под «Дальневосточный гектар». На них планируется частное строительство. Отсыпка строительными отходами – не что иное, как попытка осушить болотистую местность, отходы от снесенных домов можно использовать как ту же щебенку, отмечают специалисты. Опасности для окружающей среды в таком бутировании нет.

Однако вопрос в другом. Подрядчики – «СМК – Сахалин» и «СтройИнвест» – для оплаты работ обязаны предоставить управлению капитального строительства справки с полигона, подтверждающие факт приемки определенного заказчиком объема строительного мусора. Чтобы разобраться в ситуации, редакция попыталась связаться с руководителями выше обозначенных компаний-подрядчиков. Однако нам так и не удалось дозвониться ни по одному из номеров, указанных в открытых источниках. В «Альтаире» нам рассказали, что у них действительно были заключены договоры с указанными компаниями. Но кто из подрядчиков не довез до полигона часть мусора, сказать невозможно. Приемка отходов производится согласно талонам, реальные объемы не проверяются.

В управлении капитального строительства затруднились ответить, как появился строительный мусор на городских пустырях, подчеркнув, что не могут отслеживать передвижение каждой машины с мусором. Но заплатить подрядчикам, вероятнее всего, управлению придется за доставку мусора на «Альтаир» в полном объеме.

Комментарии