С 1 сентября начинается охота на бурого медведя

С 1 сентября начинается охота на бурого медведя

  • 16:15 14 августа
Лицензии на добычу хищника уже раскуплены.
С 1 сентября на территориях охотугодий Сахалинской области стартует охота на бурого медведя. Об этом на своем официальном сайте сообщило региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства.

Как рассказали «Сахалинскому нефтянику» в охинском лесничестве, на предстоящую охоту ведомство выделило району 24 разрешения. Все лицензии уже выкуплены. Напомним, что в прошлый раз на Оху было выдано 23 лицензии. Однако получилось использовать только восемь, в 15 случаях охотники остались без добычи.

«Количество разрешений на добычу определяется, исходя из численности хищников в районе. По состоянию на осень прошлого года в охинских лесах обитали 304 особи бурого медведя. В этом году нам только предстоит произвести подсчет животных», – сообщили в лесхозе.

В целом по островному краю лимит на добычу медведя на осень и весну следующего года составляет 421 особь. Кроме того, охотоведы вынужденно отстрелили 19 особей. В этом году заметно участились случаи выхода хищников к людям. На сегодняшний день от жителей Сахалинской области уже поступило более ста обращений. В минлесхозе отмечают, что увеличилось и количество желающих поохотиться на медведя, несмотря на то что лицензия стоит недешево. Стоимость одного разрешения составляет 3 650 рублей, включая подоходный налог.

Как было сказано выше, добыча медведя разрешена на территориях общедоступных охотугодий, в основном в бассейнах рек. В Охинском районе запрещено охотиться в зеленой зоне города, на землях поселений, на территориях заказников «Северный» и «Тундровый», на островах Врангеля, на землях Министерства обороны РФ, а также на территориях, закрепленных за ООО «Сварог».

В минлесхозе напоминают о необходимости сдачи разрешения по месту получения в течение десяти дней с момента добычи охотничьего ресурса или по окончании сроков охоты с обязательным заполнением сведений о добыче медведя. Период охоты на бурого медведя завершится 30 ноября.

Комментарии