Увеличен пропуск рыбы на нерестилища северо-западного Сахалина

Увеличен пропуск рыбы на нерестилища северо-западного Сахалина

  • 11:49 14 августа
Промысловая нагрузка на лососевых будет снижена.
Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об увеличении пропуска рыбы к местам нереста от мыса Елизаветы до мыса Погиби. По мнению специалистов, этот шаг позволит снизить промысловую нагрузку лососевых и поможет более успешному заполнению нерестилищ на северо-западном побережье Сахалина. Протокол заседания комиссии опубликован на сайте СКТУ.

С 19 августа период пропуска лососевых будет составлять три дня, за которыми будут следовать четыре дня промысла.

«Такой режим ограничений – «трое суток пропуска – четверо суток промысла» – уже используется в других районах Сахалина. Связано это с плохим подходом горбуши и, соответственно, с недостаточным заполнением нерестилищ. Так, например, с 11 августа полностью закрыт промысел горбуши на нерестовых площадях реки Поронай и ее притоках от мыса Терпения до мыса Соймонова в связи с единичным заполнением нерестилищ. В нашем районе этот показатель составляет сейчас около 30 процентов», – пояснил Михаил Кан, консультант комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике.

С начала путины в Охинском районе выловлено 1332 тонны горбуши и 773 тонны кеты. На северо-восточном побережье промышленная добыча лососевых завершается 20 августа. На северо-западе лов продолжается, притом что, как было отмечено на заседании комиссии, разрешенный объем здесь практически выбран. В Москву отправлены предложения по увеличению объема ресурсов на этом участке на 800 тонн горбуши.

Комментарии