Жить, как все, говорить, как все, – вот было бы удобно. Но пустынно

Жить, как все, говорить, как все, – вот было бы удобно. Но пустынно

  • 15:00 07 августа
В юбилейной рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» рассказываем о Дмитрии Николаевиче Баранове.
Журналист – это не профессия, это призвание. За долгую жизнь «Сахалинского нефтяника» его творческий коллектив не раз доказывал это. В разное время в районке работали люди разных специальностей. Сегодня в нашей рубрике «Люди «Сахалинского нефтяника» рассказываем о таком человеке. Дмитрий Баранов оставил яркий след не только в истории охинской газеты, но и в творческой жизни Сахалинской области и Ставропольского края.

Дмитрий Николаевич пришел в «Сахалинский нефтяник» уже в пенсионном возрасте и имел к этому моменту насыщенную трудовую биографию. Энергетик по образованию, он переехал на Сахалин в 1963 году из Чечено-Ингушской АССР. Там, на малой родине, Дмитрий Баранов прошел путь от электрика леспромхоза до специалиста Грозненского отдела культуры, обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

«Наш переезд на Сахалин был обдуманным и целенаправленным. Папа заранее связался с Сахалинским обкомом партии, на остров он ехал, уже зная, чем будет заниматься», – рассказывает Людмила Чебаненко, дочь Дмитрия Баранова.

Прежде чем прийти в «Сахалинский нефтяник», Дмитрий Николаевич прошел по островной земле долгий путь длиною в 30 лет. За это время он трудился секретарем парткома на Паромае, в отделе культуры при администрации Охинского района, возглавлял Дворец культуры, занимал должность замполита в полиции. Долгое время работал в горкоме партии. А когда не стало Советского Союза, его пригласили в секретный отдел производственного объединения разведочного бурения «Сахалинбургазразведка». Когда не стало и его, Дмитрий Баранов пришел в охинскую газету. Это было в конце 1980-х годов.

«Всю жизнь папа стремился к творчеству: что-то писал, переводил зарубежных поэтов, рисовал дружеские шаржи. Но по-настоящему занялся творчеством он только тогда, когда пришел в отдел культуры. В Охе тогда была насыщенная культурная жизнь. Проходило много литературных встреч и мероприятий, в город приезжали сахалинские писатели и поэты. В какой-то мере общение с этими людьми помогло раскрыться папиному таланту. Он стремился писать. К этому моменту вышли две небольшие книги его стихов. Его приход в «Сахалинский нефтяник» был закономерным», – считает Людмила Дмитриевна.

Время работы Дмитрия Баранова корреспондентом в охинской районке его дочь вспоминает как очень сложное, но интересное:

«Папа работал в промышленно-транспортном отделе газеты. Нагрузка у корреспондентов тогда была колоссальная. Работало несколько отделов, газета выходила пять раз в неделю. Это был труд с утра до ночи и постоянные командировки по району. Но папе это нравилось. Работа в «Сахалинском нефтянике» давала ему простор для творчества. Интервью, очерки, репортажи – все это было. Помню, как он допоздна засиживался за печатной машинкой, считывая записи с диктофона. Тогда только начали появляться японские диктофоны с маленькими аудиокассетами. Один такой до сих пор хранится в нашей семье».

А вот как вспоминал сам Дмитрий Баранов об этом периоде своей жизни, описанном в книге «От Терека до Курил»: «В июле 1988 года мне позвонили из редакции районной газеты «Сахалинский нефтяник» и пригласили временно поработать - был летний период, работы много, а людей не хватало. Я пошел временно, а вспомнили только в декабре, и был принят постоянно. Работы было много. Распорядок дня был весь расписан по часам: в пять - подъем, физзарядка и бег пять километров - ежедневно, затем прием холодной ванной, в шесть - за машинку, в семь - завтрак, и к восьми - на работу. После работы - полтора часа просмотр почты, выписывал 24 издания газет и журналов, в двадцать два - отбой. В то время было написано:

Я люблю «Сахалинский нефтяник».
Мне газета - и брат и сестра.
Думал ли, что она меня втянет
Так, что буду с утра до утра
Сам с собой разговаривать, мыслить, -
Торопиться, чтобы вдруг не прокисли
Информация, новости света...
Пусть живет еще многие лета
Дорогой «Сахалинский нефтяник»!

После взятых интервью надо было подготовить материалы, затем ознакомить с ними тех, у кого брал. Это делал всегда, именно поэтому ко мне никогда не предъявляли претензий о неправильно переданных фактах и материалах. В основном они были серьезные и разные...»

Все в одночасье рухнуло в 1995 году. После нефтегорского землетрясения люди тысячами стали покидать Охинский район. Дмитрий Баранов тоже уехал. Казалось бы, человек ушел на заслуженный отдых, и ничего интересного в его жизни предвидеться уже не может. Но это о ком-то другом, не о нашем герое. В Изобильненском районе Ставропольского края, куда перебрался Дмитрий Николаевич, начался, пожалуй, самый яркий и плодотворный период его жизни.

Буквально в первый же год в Изобильном Дмитрий Баранов влился в его культурную жизнь и объединил поэтов и писателей района. В 1996 году под его началом в городе было создано литературное объединение «Светелка», которое существует и по сей день. Полномочия председателя объединения Дмитрий Николаевич снял с себя только в 85 лет, но и после этого продолжал принимать активное участие в культурной жизни района. За 20 лет объединение подготовило трех членов Союза писателей России, выпустило коллективные сборники стихов, рассказов, очерков местных авторов: «Земля Изобильная», «Мы эхом отзовемся», «Время – дар неприметный», «Войной опаленная память».

Издавал Дмитрий Баранов и собственные книги. Многие из них известны сахалинцам. Это книга воспоминаний «От Терека до Курил», «Музы не умирают», «Иду по России», «Жизнь – капля вечности», «Память сердца»… В основном поэзия.

«Мысли, переживания, чувства – все это отражено в творчестве поэта. Он ярко и образно раскрывает каждую тему. Его лирика совершенно особая. Картины быта, природы не нашли широкого и глубокого отражения в ней. Наиболее эмоционально в стихах выразилось личное «я» поэта, его гражданская позиция. Дмитрий Николаевич восхищается многими (забытыми ныне) ценностями, подчеркивает важность народной нравственности и национальной культуры. Соединение вечных тем и мотива Родины характерно для всей лирики Д. Н. Баранова. Важное место занимают гражданские стихи. Его волнуют мысли о современной России, об исторической памяти, о душе человека, он размышляет об актуальных сегодняшних проблемах, о назначении человека», – говорится на сайте литературного объединения «Светелка».

«Папа много времени посвящал общественно-просветительскому труду и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. До последнего участвовал в презентациях новых сборников, семинарах и конференциях. Его дом всегда был полон гостей. Это были для него счастливые годы», – говорит Людмила Чебаненко.

К сожалению, корреспонденты «Сахалинского нефтяника» так и не успели лично побеседовать с Дмитрием Николаевичем. Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, почетный гражданин Изобильненского района ушел из жизни нынешней зимой, 6 февраля, в возрасте 90 лет.

«Жить, как все, говорить, как все, – вот было бы удобно. Но пустынно», – говорил когда-то Дмитрий Баранов. Сегодня эти слова звучат наказом для тех, кто знаком с его произведениями. И для нас, нынешнего коллектива «Сахалинского нефтяника».

Комментарии