Подготовка к благоустройству горпарка начнется осенью

Подготовка к благоустройству горпарка начнется осенью

  • 17:48 05 августа
Управление капитального строительства готово к размещению контракта.
Благоустройство городского парка для охинцев – вопрос наболевший. Его обсуждение продолжается не меньше двух десятилетий. Однако только в этом году Оха впервые вплотную приблизилась к решению набившего оскомину вопроса. Затаив дыхание, жители города ожидали начала работ уже текущим летом. Но так ничего и не произошло.

О причинах, откинувших воплощение мечты охинцев еще на год, «Сахалинский нефтяник» писал не раз: администрация Охи в одностороннем порядке расторгла контракт с компанией «Седьмой сезон», которая готовила проект реконструкции. Компания задержала работу на несколько месяцев.

Однако от намеченного плана муниципалитет не отказался. В короткие сроки был разработан новый проект, пройдены необходимые процедуры по его согласованию. Стоимость проекта снизилась в два раза: теперь при том же техническом задании благоустройство парка обойдется бюджету примерно в 150 миллионов рублей. По словам Евгения Проценко, заместителя главы городского округа по строительству, УКС готово к размещению контракта.

«В июне состоялся конкурсный отбор между муниципалитетами на распределение дополнительных финансовых средств министерства ЖКХ по программе благоустройства общественно значимых территорий. Мы его прошли. Уже есть договоренность с ведомством о выделении нам средств на благоустройство парка. В настоящее время готовится сметная документация. Контракт будет разыгран в начале сентября», – рассказал Евгений Проценко.

Итак, что же предполагает собой новый проект благоустройства? Как было сказано выше, техзадание осталось прежним. Это значит, что глобальной разницы между тем, что демонстрировали охинцам на общественных слушаниях, и новым вариантом не предвидится. Как и прежде, в парке планируется устройство по периметру лыжероллерной трассы. Кроме нее в южной части территории благоустройства появятся скейт-парк и площадка для занятий силовыми видами спорта, в западной – детский веревочный парк. Новым проектом предполагается обустроить две зоны для тихого отдыха – в северо-западной и северной частях парка. Южнее нынешнего фонтана будет оборудована детская игровая площадка. Модульный туалет с возможностью посещения его инвалидами установят на севере.

Вместо фонтана и запланированной предыдущим проектом скульптуры в виде корабля в центре парка появится группа малых архитектурных форм в виде сказочных персонажей. Также герои сказок будут размещены и на других участках парка, преимущественно возле детских площадок. Проект предполагает обустройство входных групп, велопарковки, трех видов скамеек, в том числе со столами и навесами, парковых качель и лежаков.

Порадует обновленный парк любителей настольных игр – для них будет установлен шахматный стол. Площадка для дрессировки собак, как и планировалось ранее, будет перенесена с нынешнего места в северо-западную часть парка. А вот от летнего театра заказчик отказался.

«Приступить к исполнению контракта планируем уже в этом году, чтобы подрядчик смог начать непосредственно благоустройство сразу со сходом снега предстоящей весной», – отметил Евгений Проценко. Одного только цементобетонного покрытия подрядчику предстоит демонтировать более 7 тысяч квадратных метров.

Комментарии