Полвека «Сахалинскому нефтянику»

  • 16:20 31 июля
Про трудовые достижения и дорогого Леонида Ильича в эпоху застоя.
В 1979 году «Сахалинский нефтяник» отметил 50-летие со дня основания. Газета в год своего полувекового юбилея выходила тиражом более 12 тысяч экземпляров. Орган горкома КПСС и горисполкома освещал трудовые достижения охинцев, работу «дорогого Леонида Ильича», социальные проблемы, международные события. В истории СССР 70-е – начало 80-х годов XX века принято считать эпохой застоя в политической и экономической жизни страны. Единственная политическая партия – КПСС, неприкасаемый лидер – Леонид Ильич Брежнев. Страна под их руководством строит коммунизм. «Сахалинский нефтяник» как партийная газета также следовала в фарватере избранного курса и освещала заданные темы. Не забывая при этом критиковать отдельные недостатки советского быта.

Под руководством Брежнева

1979-й – Год ребенка – проводился по инициативе Брежнева. В этом же году генсека ЦК КПСС выбрали депутатом Верховного Совета. «Зовущая к новым свершениям». Так назывался отзыв охинцев на книгу генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева «Целина». «Прочитав глубоко правдивое, строго документальное, историческое повествование «Целина», я осознал все величие, масштабность, всю значимость этого поистине героического подвига нашего народа», – отмечалось в публикации. «Боевое идейное оружие» – под таким заголовком вышла статья о той же книге. Доклад о значении «Целины» представила на партийной конференции секретарь ГК КПСС Л. А. Николаева.

Как известно, Леонид Ильич любил получать награды. В 1979-м ему вручили высшую награду ГДР – Золотую Звезду Героя ГДР и орден Карла Маркса. Главным политическим событием года стали выборы в Верховный Совет СССР, они проходили 4 марта. Районка информировала, что они прошли «в обстановке высокой активности». «Ко дню выборов в Верховный Совет СССР – трудовые подарки». Например, газета рассказала о почине охинских кондитеров, которые досрочно справились с заданием трех лет пятилетки. Это был их подарок к знаменательному событию. «Обращение ЦК КПСС – одобряем» – так называлась подборка новостей на производственную тематику.

На первой полосе газеты писали заметки с такими заголовками: «Берем повышенные обязательства», «Буровики поддерживают», «Хорошее начало нефтедобытчиков» и так далее. «Вестник социалистического соревнования» – производственными показателями «мерялись» НГДУ «Колендонефть», Управление железных дорог, Северо-Сахалинское управление буровых работ. «Идет нефть в счет 1980 года» – рассказала газета про успехи нефтепроводчиков. Колхоз «Красная заря» 600 тонн наваги выловил и отправил в Хабаровск и Николаевск-на-Амуре.

Наращивание добычи нефти – главная задача отрасли – тематический разворот к профессиональному празднику нефтяников. «Красная суббота» зовет» – под такой рубрикой, посвященной субботнику, выходили материалы. Они были очень оптимистичными, как, например, заметка под заголовком «Здравствуй, праздник в рабочей спецовке».

Ежегодно все советские люди ждали сообщений Государственного комитета СССР по ценам. Как сообщил «Сахалинский нефтяник», с 5 января 1979 года снижены цены на часы наручные электронные – в среднем на 47 процентов, карманные микрокалькуляторы и запчасти к ним – на 35 процентов. Международная повестка, освещавшаяся в газете, война Китая с Вьетнамом. Военный конфликт двух стран начался 17 февраля. Газета опубликовала заявление советского правительства и отклики охинцев, осудивших агрессию КНР. Строительные организации города провели митинг протеста.

«Газета выступила. Что сделано?»

Редакционная почта по-прежнему оставалась одним из главных поставщиков материалов о проблемах, которые волновали охинцев. В «СН» была постоянная рубрика «Газета выступила. Что сделано?». В информации «Главная стройка года» рассказывалось про упущения при строительстве нефтепровода Монги – Погиби, некачественную работу при засыпке траншей. «Кто понес наказание за плохое выполнение работ?» – спросила редакция у руководителей Всесоюзного промышленного объединения «Сахалинморнефтегазпром» и треста «Сахалинспецнефтестрой».

В «Почте «Сахалинского нефтяника» в основном публиковали жалобы жителей района на бытовые неурядицы. «Волокита» – критическая заметка про то, как не могли найти фотографа, который бы напечатал фотографии для доски почета. 14 передовиков сфотографировались, но снимки так и не сделали. «Обратился к директору горбыткомбината В. И. Попеску. Он направил меня к главному инженеру Л. А. Юрченко. Людмила Андреевна пообещала, что фотографии сделает нефтегорский фотограф. Потом сообщила, что фотограф отказался, потому что Сидуганов не проявил пленки. Теперь она просит еще немного, так как, оказалось, что Сидуганов не уволился, а был в отпуске, а сейчас возвращается», – возмущался руководитель профсоюза завода железобетонных изделий.

«Обед всухомятку» – про работу столовой в Сабо. В. Вилков, вышкомонтажник, пожаловался, что работникам бригады приходится питаться всухомятку из-за неработающей столовой. Хотя формально есть повариха, ей оплачивается работа. Но на нефтепромысле разворовали столовые принадлежности, и поэтому готовить горячую пищу не получается. «Пока не скажут сверху». Жалоба жителя дома № 2 на улице Советская (кстати, его только недавно снесли как аварийный и непригодный к проживанию). Претензии к качеству строительства были уже в 1979 году. В. Иванов, проживавший в квартире № 31, пожаловался, что два года не может добиться того, чтобы заделали шов на фасаде здания. Мужчина получал странные ответы от начальника управления коммунального хозяйства Т. В. Петренко, который пообещал заделать шов в квартире № 1. «Но ведь я живу в квартире № 31», – недоумевал охинец. В письме в «СН» он также рассказал о других недостатках в работе управления. «От Госбанка к ресторану «Восток» и от рынка к улице Красных Партизан – спокойно пройти, не рискуя упасть и получить травму, можно разве что в альпинистских ботинках: здесь сплошной лед».

«Затишье в клубе» – про работу ДК в поселке Нефтегорск. «Никому нет дела до того, что в клубе затишье. Эстрадный оркестр перебазировался в зал рабочей столовой, где гремит по вечерам на свадьбе и вечерах. Словом, ударился в коммерцию», – пожаловался Н. Цирюлик. «Езда по тротуарам». Жители дома № 12 на улице Карла Маркса посетовали, что тротуары во дворе стали, по сути, проезжей частью. «Постоянно снуют возле подъездов машины, мчатся подростки на мопедах и мотоциклах… Во дворе не растет зелень, так как днем и ночью здесь стоит любой транспорт – от легковых автомобилей до вездеходов». Служба быта села вызвала у жителей района «Одни разочарования». На станции Пильтун приехали работники бытового обслуживания – сапожник, мастера по пошиву легкого женского платья. Если с ремонтом обуви проблем не возникло, то с закройщиком – ничего не вышло. Мастер приезжал в Пильтун в июле, а в августе еще даже не приступил к кройке заказов. «Очень хотелось бы знать, когда работники нефтегорского Дома быта снова к нам пожалуют, ведь летние платья зимой не нужны будут. Лучше бы они и не приезжали к нам совсем. Не было бы надежд. Не было бы и разочарований», – написала в газету В. Осипова, председатель цехового комитета профсоюза станции Пильтун. «И снова о парке». Читатель Снигирев изложил свое видение того, каким должен быть городской парк в Охе. Он считает, что вокруг него слишком много питейных заведений. «На мой взгляд, никогда в парке порядка не будет, пока рядом расположен винно-водочный магазин, где много собирается любителей выпить и опохмелиться. В магазине № 36 даже в овощном отделе продается вино, его свободно можно купить и в расположенной рядом пирожковой», – написал охинец. Он предложил дружинникам и сотрудникам милиции чаще патрулировать в парке.

Пенсионная «реформа» в 1979 году называлась так: «Мероприятия по материальному стимулированию работы пенсионеров в народном хозяйстве». Предлагалось ввести надбавку к пенсии за каждый год работы после достижения пенсионного возраста. При этом максимальная надбавка не могла превышать 40 рублей, а общий размер пенсии – 150 рублей. «Работающим пенсионерам предоставлена возможность выбора: получать пенсию во время работы или, продолжая работу без предоставления пенсии, приобрести право на повышение ее за счет надбавки».

«Кролиководство выгодно и доступно всем». Так охинцев призывали заняться разведением кроликов, объясняя выгоды от такого «бизнеса». «От одной кроликоматки в среднем в год можно получить 60 шкурок и 90 килограммов диетического мяса», – сказано в статье. В Охе создали общество кролиководов, его членов обеспечивали комбикормом. Родители детей, которые посещали цирковую студию, пожаловались в «СН» на то, что руководство РДК затягивает обеспечение студии необходимым спортинвентарем, не предоставляет помещений для занятий. «А директор Дворца культуры нефтяников А. Григорян кормит обещаниями». Реклама денежно-вещевой лотереи – «Автомобиль за 30 копеек». А. Нохрин выиграл «Жигули», еще четверо охинцев – мотоциклы. Выручка от лотереи расходовалась так: 60 процентов – на выплату выигрышей, 40 процентов – на развитие народного хозяйства. «Операция «Зеленая аптека». Летом охинские школьники участвовали в сборе лекарственных трав. Было сдано более 100 килограммов сухих трав и 50 килограммов листьев брусники.

Добро пожаловать, украинские братья

Традиционно интересной и насыщенной была культурная жизнь северной столицы Сахалина. В РДК прошли премьеры спектаклей «Сказка из чемодана» для детей, для взрослых – по пьесе А. Арбузова «Жестокие игры». Народный театр балета порадовал зрителей «Кармен-сюитой», «Лебединым озером», «Вальпургиевой ночью», «Фаустом». В Охинский район приезжал «звездный» гастролер – лауреат фестиваля в польском городе Сопоте Кола Бельды. Он выступил во всех домах культуры. «Добро пожаловать, украинские братья» – заметка, в которой рассказывалось о гастролях концертной бригады. На Сахалине проходила неделя искусств Украинской ССР в честь 325-летия воссоединения Украины с Россией. В Охе прошли гастроли Алтайского краевого театра музыкальной комедии. Коллектив привез шесть спектаклей. Среди спортивных событий выделяется «Праздник лыж». В пятую годовщину проведения соревнований в Оху приехали спортсмены из Хабаровского края. «Нам нужен стадион» – написал А. Ибрагимов, председатель городской команды по легкой атлетике. «Могли бы бороться на равных и побеждать чаще при наличии элементарных условий для подготовки: спортивных площадок, оборудования, организованных тренировок», – посетовал легкоатлет. В северный город рвались переехать с материка. Вот такое объявление было напечатано в «СН»: «Меняю комнату (21 квадратный метр) с коммунальными удобствами во Владивостоке на однокомнатную квартиру в Охе». Сегодня такое предложение даже странно представить.

Юбилей «Сахалинского нефтяника»

Публикации с рассказами об истории создания газеты и ее работе стали выходить за несколько месяцев до памятной даты – 50-летия выпуска издания. Этот год оказался омрачен печальным событием. В апреле внезапно ушел из жизни редактор газеты Егор Букатин, не дожив полгода до юбилейной даты. Его сменил Михаил Крупельницкий. К празднованию 50-летия «Сахалинский нефтяник» вышел форматом А2, в цветном исполнении. Газету к памятной дате наградили почетными грамотами Сахалинский обком КПСС, Охинский горком КПСС, президиум правления Союза журналистов СССР.

Комментарии