Впервые за много лет на мелководье в районе Москальво появились косатки

Впервые за много лет на мелководье в районе Москальво появились косатки

  • 13:21 31 июля
По словам местных жителей, примерно два десятилетия они не могли наблюдать животных с берега.
С берега в районе порта Москальво местные жители засняли нескольких косаток. Снимки очевидцы передали членам «Экологической вахты Сахалина».

Автор снимков говорит, что за последние 20 лет косатки никогда не подходили в этот район так близко к берегу. Никогда здесь их с берега никто не видел. Это первый раз минимум за 20 лет.

Эти слова подтверждают и нивхи, члены местной общины. По их данным, в районе Москальво косатки идут морем, их обычно с берега не видно. Зато в залив Помрь возле Некрасовки киты (белухи, косатки) заходят часто, и в прошлом году они тоже были. Помрь в переводе с нивхского означает дельфин.

«Это очень хорошие новости. Дело в том, что именно в этом районе, судя по данным спутникового слежения, держится выпущенная из китовой тюрьмы маленькая косатка Александра. То, что в Москальво видели косаток, означает, что у малышки есть неплохие шансы встретиться с дикими сородичами и присоединиться к их группе. И если такое случится, то значит, она будет спасена», – говорит руководитель «Эковахты» Дмитрий Лисицын.

Напомним, что Александра была в числе тех животных, которых выпустили из китовой тюрьмы в Приморье. Но если взрослые животные по двое-трое отправились к месту, где их выловили и где до сих пор обитают их семьи, то Александра осталась одна и к Шантарам не ушла.

Ей всего два года, она еще маленький ребенок – косатки живут в природе до 80 лет. Сейчас Александра в опасности – она не может охотиться. И так как охотятся косатки только стаей и ее поймали годовалым младенцем, она не научилась добывать пищу в море. Александра привыкла брать рыбу у людей.

Недавно появилось видео, на котором видно, как маленькая косатка попрошайничает у рыбачьей лодки. Нет стопроцентных доказательств, что это именно Александра, но специалисты говорят, что, скорее всего, это она.

Теперь, когда стало известно, что возле берегов Охотского района ходят косатки, есть большая вероятность того, что они возьмут детеныша в семью. Значит, она будет спасена.

«Мы на это очень надеемся и пытаемся добыть больше информации», – говорит Дмитрий Лисицын.

Если вы заметили косаток у берегов Охинского района, а возможно, сфотографировали или засняли на видео, передайте эту информацию сотрудникам «Экологической вахты Сахалина».

Комментарии