Оха на 80 процентов готова к отопительному сезону

Оха на 80 процентов готова к отопительному сезону

  • 18:56 30 июля
Эту информацию озвучили во время приезда в округ министра ЖКХ Сахалинской области Дмитрия Зайцева.
Министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев побывал в Охе. Целью его поездки стали проверка и оценка готовности муниципального образования к отопительному периоду.

Поэтому в первую очередь министр ознакомился с процессом ремонта трубопроводных систем. В настоящее время все запланированные работы близятся к завершению. Как отметил Дмитрий Зайцев, Оха имеет самый высокий процент новых коммуникаций в Дальневосточном регионе. Только в этом году на эти цели было направлено почти 100 миллионов рублей.

«Все работы по сетям тепло- и водоснабжения ориентировочно завершим в ближайшие два года. С 2020 года нашей основной задачей будет ремонт сетей водоотведения», – отметил Дмитрий Зайцев.

Отдельный пункт плана – ремонт кровель и фасадов. Министр лично оценил его качество по нескольким адресам. Он отметил, что в нынешнем году по линии Фонда капитального ремонта и целевых субсидий на ремонт многоквартирных жилых домов в Охе ушло более 300 миллионов рублей. Должно быть отремонтировано 29 кровель, а также порядка десяти фасадов, на состоянии которых министр заострил внимание.

«Фасады сильно изношены. В концепции ремонтных работ на будущий год будем делать упор именно на них. В обязательном порядке необходимо прорабатывать колористику, чтобы город не выглядел аляповато, и в то же время учитывать северные особенности», – сказал министр.

Пообщался Дмитрий Зайцев и с жильцами домов нескольких дворов, где сейчас идет благоустройство. Так, во дворе по улице Дзержинского жильцы выразили недовольство проектом: теперь из подъезда им придется выходить прямо на внутриквартальный проезд. Проблему удалось решить на месте – сквозной проезд в соседний двор перекроют для автомобилей.

Министр призвал охинцев активнее участвовать в обсуждении проектов благоустройства: «Кто-то хочет больше места под парковку отвести, кто-то – под игровую площадку. Наши города проектировались в 60–70-х годах прошлого столетия. Тогда по нормативам парковки строились из расчета: одна машина на шесть семей. Времена изменились, но необходимо понимать, что двор уже не растянешь. Для этого и нужно своевременное участие жильцов – чтобы находить золотую середину до начала благоустройства».

Всего в этом году планировалось отремонтировать семь дворов. По словам Дмитрия Зайцева, будут выделены деньги на еще один, восьмой. Чтобы начинать ремонтные и благоустроительные работы сразу с приходом весны, министр порекомендовал охинской администрации «отыгрывать» средства, заложенные в бюджете на будущий год, заранее.

Ряд нареканий вызвал у Дмитрия Зайцева ремонт в подъездах многоквартирных домов. В этом году работы запланированы почти в ста подъездах. Отдельное внимание министр обратил на линии электричества и связи, которые должны быть уложены в кабель-каналы. Темные цвета, в которые в Охе красят подъездные стены, также были раскритикованы.

«Сахалинская область – одна из немногих территорий России, которая может себе позволить ремонтировать дворы так, как хотят жильцы. А тех субъектов, в которых выделяются средства на ремонт подъездов, в нашей стране вообще всего два – мы и Московская область. Поэтому давайте следовать тезису комфортной городской среды: «Подъезд и двор – это продолжение квартиры», – призвал руководитель регионального ведомства.

В целом, как отметил сам Дмитрий Зайцев, темпы ремонтных работ в Охинском районе его удовлетворили. По состоянию на 27 июля готовность округа к отопительному периоду составила 80 процентов.

Комментарии