Три с половиной пассажира – почему рейсы Оха – Москальво не станут рентабельными

Три с половиной пассажира – почему рейсы Оха – Москальво не станут рентабельными

  • 15:29 30 июля
Две недели, прошедшие со времени разделения маршрутов до Москальво и Некрасовки, показали, что перевозки лягут бременем на бюджет.
Работники МУП «Охаавтотранс» считают нерентабельным разделение пассажирских рейсов до Некрасовки и Москальво.

Напомним, что по просьбе жителей села Москальво, озвученной на встрече врио губернатора Сахалинской области с населением Охинского района, и в соответствии с последовавшим за этим поручением главы региона рейс Оха – Некрасовка – Москальво – Оха был разделен. Москальвинцы настаивали на том, что при правильном расписании движения транспорта жители села обеспечат хороший пассажиропоток.

«Сахалинский нефтяник» рассказывал, что ради разделения маршрутов район покупал несколько новых автобусов. В комментариях журналисту глава «Охаавтотранс» Андрей Андреев сказал, что эта инициатива ляжет тяжким бременем на бюджет.

Вот уже более недели на маршруте работают два автобуса, которые совершают по два рейса в день – один ходит в Некрасовку, другой – в Москальво.

Сельчане нововведением довольны. Теперь каждое село имеет индивидуальный автобус, люди прибывают в Оху раньше, а значит, везде успевают.

А вот работники предприятия-перевозчика не так оптимистичны. И на это есть причины. Каждый рейс, за редким исключением, набирает не более двух – четырех пассажиров.

Статистика МУП «Охаавтотранс» свидетельствует о том, что, например, за май текущего года предприятие перевезло всего 435 человек по маршруту Оха – Москальво. Путем нехитрых вычислений получаем в среднем 14 пассажиров в день, или 3,5 пассажира на один рейс в одну сторону.

Нерентабельно. Но, как говорят в «Охаавтотрансе», пожелания населения для муниципального предприятия – закон. Чтобы его исполнить, МУП даже пришлось арендовать пассажирский автобус у ПАТП. К дополнительному рейсу перевозчик был не готов. В последний раз раздельные рейсы на Некрасовку и Москальво осуществлялись, как утверждают старожилы, еще лет 20 назад, когда население Охинского района было в несколько раз больше.

Первые дни в расписании автобусов по новым маршрутам была неразбериха. МУП «Охаавтотранс» старалось учесть все просьбы сельчан, касающиеся время прибытия и отправления автобуса. К настоящему времени расписание устоялось и утверждено до конца года.

По маршруту № 179 (Оха – Некрасовка) в будние дни автобус отходит от ЦРБ в 7:00 и в 16:00. Из Некрасовки в обратный путь автобус отправляется в 8:00 и в 17:00 соответственно.
В субботу и воскресенье автобус отходит от ЦРБ в 9:00 и в 14:00, из Некрасовки – в 10:00 и в 15:00.

Аналогичное расписание на маршруте № 180 Оха – Москальво, за исключением того, что автобус заходит в Лагури. На обоих маршрутах время в пути в одну сторону составляет один час. В будние дни автобусы прибывают в Оху в 9:00 и в 18:00, в выходные – в 11:00 и в 16:00 соответственно.

Комментарии