Новый компьютерный томограф ждут в Охе к сентябрю

Новый компьютерный томограф ждут в Охе к сентябрю

  • 14:03 23 июля
Сейчас идет ремонт помещения, где разместят оборудование.
Новый компьютерный томограф ждут в Охинской ЦРБ. Кроме нашего района дорогостоящее медицинское оборудование получат Поронайск, Южно-Курильск, областной онкодиспансер и детская областная больница. Деньги выделяет областной бюджет.

Цена на топографы сильно колеблется в зависимости от производителя, но в среднем один комплект оборудования обходится примерно в 60 миллионов рублей. Узнать точную стоимость прибора, который придет в Оху, «Сахалинскому нефтянику» не удалось.

На сегодня компьютерные томографы – самые точные приборы для диагностики. В некоторых случаях он незаменим, потому что дает информации больше, чем рентгенография, так как есть возможность рассмотреть органы с разных ракурсов и на разной глубине.

Во время исследования специальные датчики считывают информацию с нужного участка. Затем аппарат передает изображение на монитор врача. После этого специалист может расшифровать данные, рассмотреть внутренний орган или структуру сосудов, тканей в панорамном, 2D-, 3D-, 4D-снимке.

Томограф для Охи уже закуплен, но, по словам главного врача ЦРБ Людмилы Чебаненко, сказать, когда прибор начнут использовать, пока нельзя.

«Требуется время, чтобы его доставить и установить. Кроме того, под этот томограф нам необходимо перестроить помещение. Только после сентября можно будет говорить о применении томографа», – сказала Чебаненко.

А вот с кадрами проблем не возникнет. Врач, способный проводить такие исследования, в Охе есть. В районной ЦРБ уже был томограф, он вышел из строя, прослужив семь лет. Это средний срок службы таких приборов. По российскому стандарту КТ работают восемь лет, по европейскому их меняют каждые пять-шесть лет.

Комментарии