«Небольшие подвижки есть» – замминистра о станах в Северном

«Небольшие подвижки есть» – замминистра о станах в Северном

  • 15:25 22 июля
Комиссия проверила, как исполняется решение суда о сносе строений в заказнике.
Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев проверил, как в заказнике Северный исполняют решение суда о сносе станов. «Небольшие подвижки есть», – так он характеризует положение в Северном.

Напомним, что примерно в 2012 году рыбопромышленники обустроили в Северном 12 рыбацких станов, что нарушало положение о заказнике (тут запрещена хозяйственная деятельность).

В 2016 году рыбопромышленники попытались узаконить самозахваты, пролоббировав в правительстве Сахалинской области разрешение на возведение временных построек. Общественники, экологи и некоторые государственные органы начали борьбу со станами.

«В период лососевой путины здесь работает тяжелая техника, распахивается земля и уничтожается почва, ведется вырубка деревьев, загрязняются реки и море, устраиваются свалки бытовых отходов, склады ГСМ. Хозяйственная деятельность, присутствие множества людей и собак в течение весны, лета, осени изгоняют животных с критически важного для них морского побережья», – было написано в петиции, которую подписали более тысячи охинцев.

Затем был суд, и он встал на сторону экологов. Рыбопромысловые участки (РПУ) в море вокруг заказника остались, но постоянных строений там быть не должно и рыбопромышленники обязаны минимизировать ущерб природе. Размещать рыбаков можно в палатках, в балках и других строениях – нельзя. Рыбопромышленники не спешили подчиняться требованиям, борьба по этому поводу шла весь прошлый сезон.

«Один из ярких примеров – стан на Талики (стан ООО «Оха» на реке Талики. – Прим. ред.). Строений там сейчас нет. Остались пара контейнеров, владелец обещает их убрать в ближайшее время. Они уже вышли за установленные судом сроки, но следить за соблюдением решения – задача судебных приставов. Отправим им собранную информацию. Мы убедились, что работники, которые заехали на стан, разместились в палатках на песке», – сказал Данила Дударев.

0b44e4c5-5f34-4301-9c51-1a8cf403c6b2.jpg

Вместе с тем заместитель министра признал, что станы в Северном остались. «Работа по выявлению нарушений и принуждению к сносу продолжится», – сказал он.

Сотрудники министерства проверяли у рыбаков и документы, дающие право находиться в заказниках (они должны быть у всех рыбаков). У двух человек разрешений не было, на них составили административные протоколы.

Данила Дударев рассказал, что некоторые рыбопромышленники уже поставили неводы. Пока рыбы на севере нет, подходы ждут примерно к 20 июля.

cd64d122-a3c6-44be-8f1e-71e9bd076be4.jpg

Комментарии