Администрация Охи через суд забрала у жителя земельный участок

Администрация Охи через суд забрала у жителя земельный участок

Там должен был появиться частный дом, а возникла свалка.
Охинский суд встал на сторону комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике (КУМИиЭ) муниципального образования и расторг договор аренды земельного участка, которым местный житель владел 14 лет.

Еще в 2004 году МО «Охинский район» заключил на неопределенный срок договор аренды земельного участка площадью 900 кв. м, расположенного в Охе. Владелец говорил, что планирует построить там частный дом.

В 2015 году специалисты КУМИиЭ осмотрели участок и дома не увидели. Не появился он ни в 2016-м, ни в 2017-м.

Земельный участок фактически не используется, строительные работы не ведутся. Как следует из материалов судебного разбирательства, на участке обнаружены, среди прочего, навалы бывших в употреблении строительных конструкций, значительные скопления твердых бытовых отходов, иного мусора, в том числе горючего.

По мнению сотрудников КУМИиЭ, все это создает опасную ситуацию. Завалы мусора неустойчивы и могут обрушиться, там вольготно чувствуют себя крысы. К тому же есть угроза возникновения пожара. На земельном участке имеется незавершенный объект строительства с очевидными признаками разрушения в виде коррозии металла конструкций и арматуры, деформации кирпичной кладки керамзитобетонных блоков.

Специалисты установили, что объект, как и его отдельные конструктивные части, несет угрозу обвала, поскольку имеет износ более 70 процентов, не отвечает требованиям надежности, прочности и устойчивости, а также санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам действующего законодательства. Вместе с этим доступ на территорию участка неограничен – отсутствует ограждение, поэтому спорный объект представляет угрозу жизни и здоровья неопределенного круга граждан, в том числе детей, бесконтрольно проникающих на данный земельный участок.

Охинский городской суд требования КУМИиЭ удовлетворил в полном объеме: прекратил договор аренды, обязал освободить участок, демонтировать находящееся на нем строение, включая фундамент, и вернуть КУМИиЭ земельный участок по акту приема-передачи в месячный срок со дня вступления в законную силу настоящего решения суда.

Автор: Охинский городской суд
Комментарии