Авиаперелеты до Хабаровска бьют по карманам охинцев

Авиаперелеты до Хабаровска бьют по карманам охинцев

Стоимость билетов у разных авиаперевозчиков существенно различается.
Менее полугода назад охинцы возмущались подорожавшим с 4670 до 11 000 рублей билетам по маршруту Оха – Хабаровск. Сегодня билет стоимостью 14 000 рублей на этом направлении считается бюджетным и «поймать» его на нужные даты крайне сложно. Обычный билет экономкласса у «Авроры» стоит 16 000 рублей в одну сторону. Менее чем за год стоимость авиаперелета у компании взлетела в четыре раза.  

аврора взрослый.JPG

Январское повышение было обусловлено отменой субсидий. Охинцы вели борьбу за ее возвращение, но без успеха. Чем объясняется очередное повышение цены на 5000 рублей, сказать сложно. 

При этом Хабаровск был и остается у нас востребованным направлением. Сотрудники авиакасс сообщают, что билеты разобраны вплоть до 20 июля. Если и попадаются билеты, то одиночные. 

Мы решили узнать, возможно ли сэкономить на авиаперелете, если да, то как это сделать. Запрос о существующих тарифных планах и загрузке самолетов на этом направлении мы отправили в пресс-службу авиакомпании «Аврора». Несколько дней не могли получить ответа, причем представитель «Авроры» Татьяна Козырева объясняла задержку тем, что «коммерческой службе надо поднять документы, посмотреть статистику, вы же про загрузку спрашивали». 

В результате «поднятия документов» родился ответ, который мы приводим полностью.  

«На ваш запрос отвечаем, что на направлении Оха – Хабаровск действует спектр тарифов. С уровнями и условиями применения тарифов вы можете ознакомиться на сайте авиакомпании «Аврора»: www.flyaurora.ru. Условия применения тарифа: http://www.flyaurora.ru/passengers/memo-passenger/rules-fare-application/ Уровни тарифа: http://www.flyaurora.ru/buy/buy-ticket/ Загрузка на данном направлении зависит от сезона перевозок».

В этом ответе нет конкретики – первая ссылка ведет на страницу, где выложена информация для вылетающих на Курилы, в Корею и о том, что «АО «Авиакомпания «Аврора» на своих рейсах предлагает специальный молодежный тариф. Пассажиры в возрасте от 12 до 25 лет смогут сэкономить на авиабилетах. Для того чтобы приобрести авиабилет по выгодной цене, путешественникам необходимо подтвердить свой возраст с помощью паспорта». 

Вторая ссылка – это страница с онлайн-оформлением билета. Данных о том, сколько стоит авиаперелет и какие тарифы на этом направлении действуют, нет. Зачем ради того, чтобы дать ссылки на свой сайт, потребовалось столько времени, неизвестно. 

Еще интереснее история вышла в одной из авиакасс Охи. 

«Вы сами улететь хотите или для статьи?» – спросила нас девушка-сотрудница после того, как журналист представился. И узнав, что для статьи, перенаправила в южносахалинский офис «Авроры». 

Но там отказались разговаривать о тарифах. 

«Значит, они не посчитали нужным вам о них рассказать», – объяснила девушка. И заявила, что и она этого делать не будет.  

Впрочем, чтобы выяснить стоимость перелета, достаточно потратить немного времени, забивая различные даты на странице онлайн-продажи билетов. Билеты по 14 000 рублей доступны с середины августа. То есть ответ на вопрос: «Можно ли сэкономить?» – нет, нельзя. Впрочем, это то, что касается «Авроры». 

С недавнего времени по этому же маршруту совершают перелеты «Хабаровские авиалинии». У них летает Ан-24, а не ДЭШ, как у местного авиаперевозчика, зато и цена существенно ниже – 11 000 рублей в одну сторону. Билет туда и обратно обойдется в 22 000 рублей, что существенно приятнее 32 000 рублей «Авроры». Билеты на рейсы «ХабАвиа» пока доступны на многие даты.

Автор: Павел Александров
Фото: aviakhv.ru
Комментарии