Для охинских коров в городе выделят пастбище

Для охинских коров в городе выделят пастбище

Власти инициируют поправки в закон и хотят штрафовать владельцев пасущегося в городе скота.
Мэрия Охи готовит документ о выделении территории для выпаса крупного рогатого скота. Чиновники и депутаты Собрания намерены выйти с законодательной инициативой о привлечении к ответственности владельцев коров и быков, которые безнадзорно пасутся в районном центре.  

Напомним, проблема с выпасом домашних сельхозживотных беспокоит охинцев уже несколько лет. Крупный рогатый скот (КРС) пасется на газонах и возле жилых домов в Охе, оставляя после себя навоз, ломая деревья, вытаптывая цветники. В мае КРС на территории «Сахалинморнефтемонтажа» разбили фару на автомобиле Toyota Rush. 

Сегодня, 24 мая, в администрации города прошло совещание под председательством мэра Сергея Гусева. На него пришли депутаты, руководитель ветеринарной службы, чиновники. По информации представителя комитета по управлению муниципальным имуществом Елены Бархатовой, в настоящее время готовится документ о выделении участка для выпаса и места для прогона скота к этому выпасу. 

По ее словам, это территория бывшего совхоза. Кроме того, Сергей Гусев предложил депутатам выйти с законодательной инициативой в облдуму. Региональных парламентариев попросят внести в закон об административных правонарушениях за выпас скота в неположенном месте. Мэр предложил и сумму штрафа – 20 тысяч рублей. 

«Деньги всех в чувство приводят», – поддержали эту меру присутствующие.  

Ветеринарная служба обратила внимание, что по закону подсобные хозяйства не могут располагаться в черте города. Как вариант было предложено обратиться в суд с признанием незаконными построек, где содержатся сельхозживотные. Но это предложение было встречено без энтузиазма. Охинцы-фермеры традиционно занимаются разведением животных на частных подворьях. Чиновники мэрии пояснили, что вели разъяснительную работу с владельцами КРС о недопустимости выпаса скота в городе. 

В свою очередь, фермеры пожаловались, что не могут найти пастуха, который бы следил за стадом на пастбище. В понедельник, 27 мая, планируется провести еще одно собрание с участием охинских фермеров, где им расскажут о территории, которая выделена для выпаса скота. И еще раз призовут учесть мнение жителей города, которых не устраивает соседство с коровами и быками.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии