Экологический рейд прошел на озере Пионерском в Охе

Активисты собрали 32 мешка мусора.
Экологический рейд прошел на озере Пионерском в Охе 5 июня, в День эколога. В акции приняли участие 25 человек – работники администрации, юнармейцы и отряд «Экопатруль». За полтора часа они собрали 32 больших мешка мусора – это вдвое больше, чем в прошлом году. Ольга Бахтина, учитель экологии в школе № 5, участвовала в уборке Пионерского впервые.– Территория была в ужасном состоянии. На берегу много шин, мы пытались их вытащить, но на тот момент это было невозможно, все было еще примерзшее. Много битого стекла и бутылок из-под алкоголя. Дети были в шоке, да и мы тоже.

По роду деятельности Ольга хорошо понимает, что произойдет с природой, если этот мусор не убирать, особенно на водных объектах.
– Перед уборкой мы разговаривали с детьми на эту тему, я ввела их в курс дела и объяснила последствия. Поедая пластик, который невозможно переварить, ежегодно гибнет множество животных, в том числе и краснокнижных. Пластик долго не разлагается, а затем попадает в почву и грунтовые воды, а оттуда к нам же в пищу. Пластик и бытовая химия губит фитопланктон. Люди едут на природу с ночевкой на несколько дней. Берут с собой моющие средства или стиральный порошок. Есть такие средства, которые можно использовать, но самые популярные как раз ничего хорошего в своем составе не несут. В море помыли свою посуду, и некоторая часть микроорганизмов погибла. А фитопланктон выделяет кислорода в 10 раз больше, чем использует сам, его «заслугой» является 40 процентов кислорода на планете. Для сравнения, лес выделяет 16–30 процентов кислорода.
Сейчас Ольга Бахтина принимает дела «Экопатруля». Основатель и руководитель отряда, одиннадцатиклассник пятой школы Сергей Сагач вскоре покинет Оху – поедет поступать в вуз и учиться.
В прошлом году, убирая озеро Пионерское, Сергей с ребятами собрал 15 мешков мусора. На вопрос, не опускаются ли руки, когда спустя время видишь, что стало еще хуже, чем было, Сергей отвечает:
– В этот раз нас было больше, поэтому мы охватили более широкую территорию и собрали больше. Конечно, бывает неприятно на душе. Но, когда уберешься, становится лучше. Предварительно мы выезжаем на разведку. Проверили три популярных участка на Семиозерке, на Светлом, к Медвежке ездили, на море – на залив, и везде намного чище, чем на Пионерском. Здесь почему-то любят мусорить, машины моют.
По словам Сергея, в то время, как ребята и взрослые наполняли мешки, рядом остановилась машина. Люди в ней долго стояли и смотрели. Но помогать не вышли.
– Впереди еще субботники. В конце июня – начале июля мы обычно выезжаем на Семиозерку. Если хотите помочь, можно позвонить Ольге Бахтиной из отряда «Экопатруль» по телефону: +7 962 106-20-00 или обратиться в администрацию. Кроме того, информация будет в соцсетях.
На новом месте учебы в другом городе Сергей Сагач планирует продолжать экологический проект.


Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2708
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1761
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1318
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров