НГ 2022
ГИБДД и ветеринары – как последняя надежда в борьбе с охинскими коровами

ГИБДД и ветеринары – как последняя надежда в борьбе с охинскими коровами

Власти района не знают, как бороться с бродячим скотом и его безответственными хозяевами.
В Охе администрация полностью не определилась с мерами борьбы с крупным рогатым скотом. Осталась надежда на помощь ГИБДД и ветеринарную службу. 

Ситуацию обсуждали на февральской сессии депутаты Собрания городского округа. Напомним, ежегодно летом в центре города охинцы наблюдают пасущихся на газонах коров. Администрация муниципалитета ищет меры по воздействию на нерадивых хозяев. В частности, охинцам предлагали фотографировать животных и чипы на их ушах, чтобы выявить владельцев. 

Заместитель главы администрации Николай Пискунов сообщил, что, изучив вопрос, стало понятно, что у мэрии нет правовых оснований для наказания хозяев крупного рогатого скота (КРС) рублем. Решили активнее проводить профилактическую работу. Владельцы КРС, как правило, являются получателями субсидий. При заключении договоров чиновникам поручено проводить с ними разъяснительную работу. 

Также достигнута договоренность с ГИБДД о проведении рейдов. Автоинспекторы могут привлечь к ответственности хозяев коров, которые в городе на дорогах могут стать источником аварийной ситуации.

У Роспотребнадзора нет полномочий по привлечению к ответственности хозяев безнадзорного крупного рогатого скота, пояснил Николай Пискунов. Поддержку местные власти рассчитывают получить от ветеринарной службы, так как эти органы имеют полномочия по привлечению к ответственности нерадивых владельцев. 

«Подменять собой ветеринарную службу, думаю, будет некорректно. Мы будем собираться с нашей ветеринарной службой, и этот вопрос станем прорабатывать», – сказал он. 

«Может, попался – отказывать будем в дотации?» – предположил чиновник.

Но ему возразили, отметив, что субсидия целевая и на отказ нет права.  

«Ну что за молоко? Коровы пасутся в центре города, а они на рынке молоко как экологически чистое продают?» – сокрушался Николай Пискунов. 

«Что значит: здоровые – нездоровые? Они опасны, вообще, в принципе. Они агрессивные. Они на людей кидаются. Это не редкий случай. Когда быки сбегаются со всего аула туда», – возмутилась депутат Анастасия Абачикова.

Она уже не в первый раз высказывает опасения по поводу поведения КРС в микрорайоне, называемом «военка». 

«Где-то у вас там телка завелась», – предположил ее коллега Александр Шкрабалюк. 

«У нас там много телок», – добавила она.  

«Без штрафа эти предупреждения, пугалки ни к чему не приведут», – считает Никита Бибик.

По словам Николая Пискунова, в планах пригласить в администрацию нерадивых хозяев коров, чтобы обговорить возможность их участия в привлечении к ответственности.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии