Малинуа, терьеры, овчарки и ротвейлеры из Охи блеснули на областной выставке

Малинуа, терьеры, овчарки и ротвейлеры из Охи блеснули на областной выставке

Собаководы привезли из Южно-Сахалинска более десятка дипломов и наград.
Накануне в Южно-Сахалинске прошла региональная выставка собак всех пород клубов «Сахалин Элита» и «Чемпион». На представительный смотр приехали лучшие псы со всего Сахалина, в том числе и шесть из Охи. Возглавила делегацию председатель охинского клуба собаководства «Елизар» Нина Пушкаренко. В рамках выставки состоялась и специализированная выставка ротвейлеров ранга КЧК (кандидат в чемпионы клуба). Это вторая монопородная выставка ротвейлеров на Сахалине.

Дорога охинцев в областной центр (и без того всегда непростая) в этот раз выдалась просто экстремальной. Ехали на такси, и собакам, в том числе огромным ротвейлерам, овчаркам, малинуа, пришлось практически без движения просидеть десять часов.

На следующий день в 8 утра они уже были на ринге.

Что впечатлило судей, так это, помимо всего прочего, безупречное воспитание охинских псов. На соревнования прибыли сразу две собаки с течкой. Но несмотря на то, что дам «с природными изменениями» (так дипломатично называют собаководы это состояние) привели в ангар, полный кавалеров, да и вообще обстановка на выставке всегда нервозная, проблем не возникло. Мало того, одна из них взяла первое место, а другая – второе.

Над социализацией псов команда «Елизара» работает очень  серьезно. Целый месяц доринговой подготовкой с собаками помогали заниматься члены спортивного клуба «Витязь». «Передайте, пожалуйста, что мы очень благодарны ребятам», – попросила Нина Пушкаренко.

Животных приучали к посторонним людям, к тому, что они бегут рядом, подходят толпой, что заглядывают в пасть, проверяя зубы. В результате охинские собаки показали себя великолепно. Даже своенравные немецкие овчарки и малинуа Нины Пушкаренко по кличке Иза.

Иза заслуживает отдельного разговора. Малинуа – одна из самых агрессивных пород. Только 5 процентов из них разводят ради выставок, остальные 95 процентов – служебные собаки. И какие. Эти псы служат в армии Израиля и полиции США. Такие животные – только для очень опытных собаководов, новичкам с ними не справиться.

Иза ехала на смотр с порезанными лапами, ухитрилась пораниться и по дороге, но при этом выступила очень успешно.

«Малинуа почти никогда не награждают. Они некрасивые, обычные рабочие животные», – говорит Нина Пушкаренко.

Но в этот раз Иза получила четвертое место среди собак всех пород, потеснив куда более эффектных соперников.

Особо стоит упомянуть охинских ротвейлеров. Одного из них, Губерта, прежние хозяева за агрессивный нрав планировали усыпить. Но нашелся новый хозяин, и он сумел так воспитать собаку, что та участвует в выставках и получает высокие оценки.

Охинские собаки умеют удивить жюри. Ранее на майской выставке от клуба впервые участвовали малыши – той-фокстерьер и жесткошерстный терьер. Они взяли высшие награды.

«Позднее я разговаривала с судьей, он сказал, что они показали себя великолепно», – рассказала Нина Пушкаренко.

Если смотреть по формальным результатам, то у охинцев:
звания – BIG3, BIG4.
Три собаки получили титул «Лучший представитель породы».
Еще у троих – Best, трое завоевали первое место, трое – второе. Члены делегации получили семь знаков «отлично» и четыре «очень хорошо».

Но все же больше всего руководитель клуба просила отметить не животных.

«Собаки-собаками, но важнее человеческие взаимоотношения. У нас была необыкновенная поддержка членов клуба, она нам очень помогла на выставке. Мы выставляем собак уже четвертый год, и каждый раз совместная работа помогает показывать хорошие результаты», – сказала Нина Пушкаренко.

А потом собакам и их хозяевам предстоял не менее сложный путь домой. Некоторые летели в Оху самолетами и в очередной раз столкнулись с парадоксом – из Охи в Южно-Сахалинск перевезти собаку в клетке стоит 12,5 тысячи рублей. А этот же путь из Южно-Сахалинска на север обходится всего в 2,5 тысячи. Собаководы немного отдохнут от выставочного напряжения и займутся этим вопросом. Говорят, интересно разобраться, отчего цены отличаются почти в шесть раз.


Комментарии