НГ 2022
Мэр Гусев пообещал за три года построить 26 домов

Мэр Гусев пообещал за три года построить 26 домов

На заседании правительства обсудили переселение из аварийных домов.
Сегодня, 8 апреля, в Южно-Сахалинске на заседании правительства Сахалинской области рассматривались вопросы по выполнению программы переселения из аварийного жилья. 

Выступил глава городского округа «Охинский» Сергей Гусев. Он пояснил, что для решения проблемы переселения из аварийного жилья в районе необходимо построить 37 90-квартирных домов площадью 170 тысяч квадратных метров. 

Мэр сообщил, что в этом году планируется возвести пять домов, в 2020-м – 11, в 2021-м – 21 дом. Вернее это программа максимум, но как минимум планируется возвести 26 зданий.

По словам Сергея Гусева, в мае будут снесены восемь расселенных домов. Участки под ними в перспективе могут быть использованы под строительство новых зданий.

Врио губернатора Валерий Лимаренко поинтересовался у главы администрации, когда произойдет расселение 23 домов, наиболее пострадавших во время нефтегорского землетрясения. Мэр сказал, что до 2021 года.  

Кроме того, руководитель региона предложил чиновнику подготовить программу до 2024 года по расселению людей из аварийного жилья. Сергей Гусев пожаловался, что застройщики неохотно идут в Охинский район из-за низкой стоимости строительства. Валерий Лимаренко ответил, что строительство будет идти по рыночным ценам. 

«Вопросы организации строительства – ваши вопросы, вам решать», – добавил врио губернатора. 

Он также предупредил, что своевременное объявление конкурсов и определение подрядчиков – это задача глав муниципальных образований.

Кроме того, на заседании правительства рассматривался вопрос о строительстве дорог. По словам Валерия Лимаренко, в этом году часть средств из областного бюджета будут переданы муниципалитетам. В Охинском районе только 17,1 процента дорог имеет твердое покрытие. Врио губернатора спросил у Сергея Гусева, сколько дополнительно денег будет запрошено на этот год. 

Мэр сказал, что 178 миллионов рублей. «Все деньги будете доказывать», – предупредил глава региона. Руководитель района согласился с этим.

Видеозапись разговора Сергея Гусева с Валерием Лимаренко можно посмотреть (с 46.45).



Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии