Мэр Охи планирует к 2024 году достичь планового показателя по расселению аварийного жилья

Пока что город отстает по этому направлению.
Мэр Охи Евгений Михлик планирует к 2024 году достичь планового показателя по расселению аварийного жилья. Об этом он рассказал в рамках программы «Серьезный разговор» на «ТВ «Оха».
«В целом по работе администрации (в 2022 году. – Прим. ред.), конечно, не всего удалось достичь. Причины – не будем с себя снимать ответственности, в том числе недостаточная работа со стороны администрации. Самое главное, не удалось достроить дома, которые планировали достроить в 2022 году, и переселить людей из аварийного жилья. Наверное, это основной недостаток в работе администрации, который необходимо исправлять уже в текущем году, наращивать темпы строительства. Соответственно, мы планируем, что к 2024 году тот плановый показатель расселения, который перед нами стоял, – а мы сейчас опаздываем – будет достигнут», – отметил мэр.
Ведущий Никита Бибик напомнил, что в Охинском районе достаточно большое количество аварийного жилья, по сравнению с другими территориями Сахалина, а также попросил рассказать подробнее о планах по расселению аварийного жилья в 2023 году.
«Мы планируем в 2023 году достроить два дома, которые у нас на пересечении улиц Блюхера – Карла Маркса, а также достроить два дома в Тунгоре. Двадцать восьмого января мы заселяем дом, который мы ввели в эксплуатацию в конце 2022 года, по адресу Дзержинского, 35. В эту субботу, 28 января, мы вручим людям ключи от квартир. Планируем в этом году начать и, скорее всего, завершить строительство дома, который находится рядом с домом по адресу Дзержинского, 35. Там уже заложен фундамент. Адрес этому дому пока не присвоен. Но там будет такой же дом. Так что в этом году планируем точно четыре дома сдать и надеемся, что построим еще один этот дом», – уточнил Евгений Михлик.
По его словам, общая площадь возведенного жилья по всем программам составит 19 тысяч квадратных метров.
Также мэр рассказал о том, кто имеет право на переселение из аварийного жилья.
«Дома, которые строятся на территории Охи, предназначены для переселения из аварийного жилого фонда Охи людей, которые не имеют иной недвижимости», – пояснил Евгений Михлик.
Он подчеркнул, что переселение будет осуществляться независимо от того, является человек собственником квартиры или нанимателем муниципального жилья. Если квартира муниципальная, то жильцу будет предоставлено муниципальное жилье в новом доме. Те люди, которые имеют другое жилое помещение, наряду с жильем в аварийном доме, имеют право на выкупную стоимость взамен квартиры, которую при расселении они будут сдавать в администрацию.
«Следующий способ переселения – это вторичное жилье. С этим темпы у нас плохие. Тех квартир, которые мы могли бы отремонтировать во вторичном жилом фонде, мало. Мы готовы их ремонтировать, но их недостаточно для того, чтобы обеспечить жильем много людей. Можно выкупать жилье у граждан, но рынок Охи не настолько велик. Но и, честно говоря, не очень хотелось бы людей переселять из старого жилого фонда опять в старый жилой фонд», – отметил мэр.
Глава округа напомнил, что в прошлом году в регионе был принят документ по решению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и начала действовать программа «Переселение отдельных категорий граждан в южные районы Сахалинской области».
«Право на участие в этой программе имеет категория людей старше 60 лет при условии, что собственник жилого помещения, которое находится в аварийном доме, имеет стаж работы в районах Крайнего Севера более 15 лет. На сегодняшний день мы уже подобрали 180 квартир на юге и заключили 40 муниципальных контрактов на приобретение квартир. Заключение контрактов на приобретение остальной части квартир находится в высокой степени готовности. То есть примерно к октябрю 2023 года мы эти 180 человек обеспечим квартирами на юге. Это жилье в районе Южно-Сахалинска, селе Новотроицком, селе Новая Деревня. Мы смотрим квартиры в строящихся домах, чтобы жилые помещения совпадали по квадратуре, количеству комнат», – рассказал Евгений Михлик.
Один из жителей города задал вопрос о доме по адресу Комсомольская, 43.
– Попросили уточнить: переселят ли его в этом году? – спросил ведущий.
– Стоит в планах на 22-й год. У нас уже наступил 23-й. Конечно, планируем переселять. Очень сильно надеемся на строительство двух домов по Блюхера и одного по Дзержинского. Если мы это реализуем, а мы должны это сделать, то переселим, – отметил мэр.

Во время драки также задели девочку-подростка.

Исполнитель Данила Редников и режиссер Андрей Жидович рассказали о «творческой кухне».

Семь участниц проходили испытания в детском саду № 2 «Солнышко».
