НГ 2022
Минтранс РФ назвал трассу Южно-Сахалинск – Оха дорогой в никуда

Минтранс РФ назвал трассу Южно-Сахалинск – Оха дорогой в никуда

Сахалинские власти планировали привлечь федеральные деньги на ее строительство, но пока переговоры результата не дали.
Федеральный центр пока не дает деньги на строительство трассы Южно-Сахалинск – Оха. Средства Минтранса РФ планировал привлечь врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Эту идею глава области озвучил во время недавнего визита в Оху. На встрече с населением его спросили, когда будет достроена областная трасса.  

«28 миллиардов нужно, чтобы достроить дорогу. Знаю хорошо, так как сейчас веду переговоры по этому вопросу с Минтрансом РФ. Предложил 50 процентов им вложить, 50 процентов – самим вложить. Если это поддержат, то к 2024 году построим», – сказал врио губернатора. 

Вчера, 15 апреля, выступая с отчетом перед депутатами облдумы Валерий Лимаренко признался, что пока переговоры с Минтрансом не очень успешны. 

«Мы предложили, чтобы охинскую дорогу назвали федеральной», – сказал он. «Она не ведет никуда, в тупик», – так говорят в Минтрансе. «Она ведет к мосту на материк, – отвечаем мы. – Пока наше предложение не принимают. Переговоры продолжаются». 

Подобные переговоры – процесс небыстрый, поэтому пока рано делать какие-то выводы. Сахалинским властям есть за что проявлять настойчивость – если удастся переломить позицию федерального министерства, то на строительство и ремонт можно будет привлекать примерно 4 миллиарда рублей ежегодно из бюджета страны. 

Это позволило бы серьезно ускорить темпы строительства. Ведь, например, в 2019 году из областной казны на дорожные работы выделили 7,4 миллиарда рублей. Затем, после переговоров с муниципалитетами, решено дополнительно дать еще чуть больше миллиарда рублей.

В этом году в области планировалось ввести  30 километров дорог после реконструкции и еще около 62 километров – после ремонта. 

Ну а чтобы полностью привести в порядок дороги области, необходим 51 миллиард рублей.

Комментарии