Рыбу ловят сачками и мешками.
На берегу моря сегодня столпотворение: рыбаки района едут сюда за легкой рыбой. На Кайгане пошел уёк. За народной рыбкой, несмотря на середину рабочей недели, приехали сотни охинцев.
Пока одни терпеливо сидели с удочками на берегу, ожидая камбалу, другие сачками, мешками и руками черпали уёк. Рыбы было так много, что за полчаса работы охинцы набирали по два больших мешка.
Как всегда, в конце июня – начале июля охинские рыбаки отмечают «День уйка». Как нам сообщили в отделе госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, уёк в районе идет уже три дня. В этом году, в отличие от 2017-го, подходы рыбы хорошие. Особенно большие скопления наблюдаются на Колендинской косе.
Свежий уёк рыбаки продают от 50 рублей за килограмм. Впрочем, сейчас его так много, что готовы отдать и даром – в довесок купленной камбале. Охинские пользователи социальных сетей активно выкладывают фотографии пойманного уйка, который сегодня практически на каждом столе, и делятся своими рецептами. Мы отобрали несколько для наших читателей.
Константин Горук, водитель: «Сырой уёк чищу и складываю спинка к спинке в судочке или эмалированной кастрюльке. Крепко заваренный чай смешиваю с подсолнечным маслом (1 стакан чая и 1 стакан масла), солю по вкусу, заливаю мойву, чтобы покрыла спинки, и ставлю на огонь. Даем закипеть и делаем огонь тише, чтобы рыба томилась где-то минут 30. Чай придает спинкам рыбы красивый цвет, и чем чай крепче, тем красивее. Кто любит в томатном соусе, можно добавить томатную пасту или свежие помидоры на крайний случай, – хуже не будет».
Мария Кожина, уборщица: «А я делаю так: на противень, смазанный маслом, выкладываю уёк плотно, ну и на него сверху лук, майонез, морковь, укроп… Все, что есть дома, в общем… И запекаю. Очень вкусно. И… объеденье с картошечкой. Можно потушить просто в растительном масле. Тогда по вкусу кильку напоминает».
Николай Крючков, пенсионер: «Мне больше всего нравится жареный уёк. Его не чистят, только моют. Обваливают в муке и жарят на растительном масле. Я его потом целиком и ем. Кстати, есть ведь и сахалинская присказка: «Маленький уёк на сковородке – королек». Думаю, это самый верный и народный рецепт. Вяленый и сушеный уёк – на любителя, слишком уж запах специфический, уха из него тоже жирная получается, не каждый любит. Поэтому я отдаю предпочтение жарке».